当前位置: 首页 > 展览信息 > 往期展览

庆祝国际博物馆日暨丝路遗珠——珐琅精品展

日期:2018-05-18    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:93

  2018年5月18日是第42个“国际博物馆日”。5月18日上午,山西省艺术博物馆和晋城博物馆一同举办的“丝路遗珠——珐琅精品展”在晋城博物馆开幕。省艺术博物馆副馆长梁宪亮、晋城博物馆相关领导一同参加了此次展览开幕式。

开幕式

  本次展览共展出48件珐琅器,年代跨越清代和民国,工艺包含掐丝、锤胎、画珐琅等,类型从摆件到实用器,每件展品都匠心独运,中国匠人们用自己的精湛工艺和独妙的匠心把这种舶来品融进了大中华的文化体系。

陈展实景

  与珐琅展一同,我馆还带去了内壁画壶、碑刻拓印、皮影制作等一系列中国传统文化的活动。

  来自晋城市东关小学的150余名师生参加了此次国际博物馆日的活动。

社教讲解

鼻烟壶内画

拓片制作

皮影制作

  珐琅,沿着丝绸之路走来,经历了由西方文化向中方文化的蜕变,经历了皇家的富贵以及大千世界的繁华,像一颗明珠,照亮了古今,璀璨了中华,其精湛的工艺、曲折的身世、多姿的倩影,吸引着一代代人去靠近……

清花卉纹象腿掐丝珐琅熏炉 • 山西省艺术博物馆馆藏

  此次展览从珐琅产生的背景、传播过程、制作工艺、对生活的影响等方面,向观众诉说着珐琅器的前世今生。

清花卉纹景泰蓝凤尾瓶 • 山西省艺术博物馆馆藏

清景泰蓝仙鹤烛台 • 山西省艺术博物馆馆藏

清画珐琅缠枝花卉纹碗 • 山西省艺术博物馆馆藏

清末环耳锤胎珐琅水仙花盆 • 山西省艺术博物馆馆藏

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号