当前位置: 首页 > 展览信息 > 往期展览

三余堂传拓艺术展在平遥开展

日期:2018-05-04    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:84

  2018年4月30日上午10时30分,由山西省艺术博物馆、平遥县文联、平遥县书法家协会、平遥县九成文化旅游投资有限公司、山西正时金石传拓文化传播有限公司联合主办的“三余堂传拓艺术展”在又见平遥文化园光影楼展厅隆重开幕。

开幕式

  出席本次艺术展的有山西艺术博物馆副馆长梁宪亮,晋中市委宣传部副部长赵丽华,平遥县委常委宣传部长高庆林,山西大学美术学院院长助理王怀宇,平遥县九成文化旅游投资有限公司董事长王在盼,平遥古兵器博物馆馆长刘文涛,书法家冀有贵,议程由县文联主席赵永平主持。

  此次展出有山西省艺术博物馆《傅山书天泽润公碑》,书风出于二王,苍劲浑厚,不失法度,为傅山晚年草书代表之作;《王庆碣》书法渊茂古劲,波磔流利,书似曹全碑体,堪称唐碑珍品;《北朝千佛碑》《东魏兴和四年造像碑》等众多佛教造像碑记载了中国佛教的第一次兴盛。

  除了碑刻拓片,还展出有山西省艺术博物馆的吴执墓汉画像石拓片、牛产墓汉画像石拓片、石盘墓汉画像石拓片,这些汉画像石内容多反映汉代富豪家族的豪华生活,汉代人的生活习俗、宗教信仰、神话传说、历史故事等,是我国文化艺术中的瑰宝。

  展览中把碑刻、画像石、青铜器等文物,从历史长河中渲染到一张张薄薄的宣纸上,重新获得生命,对于喜爱金石之学的同道来说可谓是一次饕餮盛宴。

领导参观展览

省艺术馆李晓霞为领导解读拓片

  传拓是我国一项古老的传统技艺,以纸紧覆石器物的文字、图画上面,然后用墨打印,因在传拓过程中有一套技术方法,故名。由于此法主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,所以也称金石传拓技法。现已被列为国家非物质文化遗产名录,对中华传统文化的传承具有重大的历史和文化意义。

观众参观展览

  传拓艺术是中华民族数千年文明艺术的高度浓缩,承载着中国美学艺术的最高峰,也是中华美术和书法的根脉所在。此次展览,一方面弘扬了金石传拓艺术,让陈列在我省大地上不可再生的文物都活了起来,为人民提供精神大餐,助力文化强省建设。另一方面也为我馆下一步的拓片展览提供了经验。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号