当前位置: 首页 > 展览信息 > 展览预告

“拓传历史——古代石刻艺术拓片展”

日期:2020-05-18    来源:山西古建筑博物馆   浏览量:354

  岁月失语,惟石能言。历史的车轮滚滚,辉煌的历史掩于尘埃,褪去了颜色,而这些镌刻于石头上的图像、文字却保存至今,向我们讲述着每个朝代曾经丰盛的文化。

  自古以来,民间就有‘缣竹易销,金石难灭’之说。拓片是将碑石、青铜器等通过宣纸和墨汁拓下来,其反映中国书法发展史的各个重要环节的演变,堪称传统艺术之瑰宝。

  为了弘扬中华优秀传统文化,山西省艺术博物馆特举办拓传历史—古代石刻艺术拓片展。此次展览汇集了山西省艺术博物馆和晋祠博物馆两家精美的馆藏石刻艺术拓片作品,其中的典型代表有《晋祠之铭并序碑》、《李世民线刻画像》、《涅槃变相碑》、《妒神碑》、《天泽润公碑》等精品拓片,这些石刻具有深厚的历史背景和鲜明的艺术特色,可为碑刻和书法研究者、爱好者提供不可多得的石刻研究资料范本。

  展览名称:拓传历史——古代石刻艺术拓片展

  开展时间:5月17日

  展览地点:山西省艺术博物馆

▲ 晋祠之铭并序碑

  《晋祠之铭并序碑》是唐太宗李世民为报唐叔虞神恩御制御书的丰碑巨碣,被誉为仅次于王羲之《兰亭序》的又一文笔俱佳的行书杰作,开创了我国行书上碑的先河。整幅碑文在章法上很有节奏感和韵律感,气息流畅贯通,非一般书法家所能比拟,显示出帝王的智慧、胸襟和气度。

▲ 李世民线刻像

  李世民线刻画像是根据唐代画家阎立本画的太宗真容像镌刻, 80年代从故宫的南熏殿复制摹刻而来,线刻像仿真人大小。李世民在位二十三年间,政治稳定,经济发展,史称“贞观之治”。他为文明昌盛的大唐帝国奠定了良好的基础,对后世影响巨大。当时他的声名远闻亚洲各国,被称为“天可汗”。他不仅是政治家、军事家、还是具有极高成就的文学家、书法家和诗人。

▲ 妒神碑

  妒神碑由娘子关迁此,碑头身共高260厘米,碑头镌“妒神碑”三隶字。碑身正面刻《妒神颂》文。行书24行,满行53字,字径约3厘米。文述春秋时期晋国贵族介子推之妹介山氏事。妒神即介山氏,背面勒名。此碑书法在行书中兼有楷书,气脉一贯始终,用笔有斩钉截铁之势,属唐代行书佳作。高大壮观,字迹清晰,基本完好,属唐代名碑之一。

▲ 天泽润公碑

  1952年山西省太原市傅公祠征集。碑头线刻水波花叶纹,下镌刻草书碑文十二行,字径大者约六厘米多。碑文前述天泽和尚奉佛简历、修养,后为五言偈,寓佛理于文辞。书风出于二王,苍劲浑厚,不失法度,为傅山晚年草书代表之作。镌刻人张敏。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号