当前位置: 首页 > 学术研究

纯阳宫馆藏造像特点浅析

日期:2019-10-25    来源:山西省艺术博物馆   作者:李贺青   浏览量:164

  山西省艺术博物馆藏有诸多珍贵的佛造像,历史年代以北朝、隋唐造像居多,那么就让我们来学习一下这几个朝代的造像都有哪些特点吧。

  (一)北齐时期造像特征

  佛像特征

  1.面相丰润,面型略长,五官线条柔和,头部肉髻较为平缓,多数不刻发纹,即使有也是浅雕式的螺型发纹。

  2.身材修长,肩宽腰细,整体造型上大下小,呈筒圆型。

  3.上身多穿僧祗支,外着敷搭双间式外衣,下身着裙,衣服轻薄贴肉,衣纹线条简洁。

  4.佛陀的神情温和端庄,质朴淳厚。

  5.此时佛像多为浅衣纹,立像多身躯扁平,侧面看腹部向前凸起。

  (二)北周时期造像特征

  1.头长腿短,身体矮壮,略显笨重。

  2.衣纹线条简洁流畅。

  3.帔帛变宽,呈三角型搭于两肩膀上。

  4.佛像整体比例失调,体躯肥硕敦实,姿势多为简单的僵直而立。此时的璎珞花饰,匹帛等都极粗硕饱满,深垂直膝,细部多加雕饰。

  (三)隋朝造像特征

  1.丰颐足额,面相丰满圆润,眉毛纤细,鼻梁挺直,唇线分明,神情平和。

  2.头部较大,下身较短,比例略显失调,身材粗壮。

  3.腹部稍稍突起,躯体有弯曲感,身体重心前倾。

  4.姿势较为僵硬,造型稍显呆板,缺少飘逸的动态美。

  5.佛像头顶肉髻,螺发;菩萨多戴花冠,璎珞粗大下垂至膝部,束冠缯带和帔帛向两侧低垂。

  (四)唐代造像特征

  佛像特征

  1.面相丰满,头部为螺型或水波式发型,肉髻相对于隋代较为高耸,大耳下垂,神情庄重而又不失慈祥。

  2.身材比例匀称,结构合理,体态丰腴,饱满,袒露的胸肌起伏变化,写实性较强。

  3.体态自然舒展,具有很强的动态感。

  4.衣饰有通肩式,袒右肩式和褒衣博带式,更多的是方领下垂式,衣料质感柔和轻薄。

  5.台座多为束腰式,有六角,八角,圆形或花口形底边。

  6.衣纹流畅,下身衣褶悬搭于座前若台布,具时代特点。

  7.鎏金泛红,具时代特色。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号