当前位置: 首页 > 学术研究

探秘艺术遗韵(一)——三晋珐琅精华展

日期:2019-11-20    来源:山西省艺术博物馆   作者:孙钰芯   浏览量:251

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡

瓶身描绘的牡丹一如你初妆

冉冉檀香透过窗心事我了然

宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏

而你嫣然的一笑如含苞待放

  这是一首据青花瓷而创作的歌曲,此时说到青花瓷就自然而然的又联想到了玉器、漆器、青铜器等,但今天我想借此将与中国历史悠久的玉器、漆器、青铜、陶瓷等相比较而言,历史要短暂得多的珐琅器分篇展现出来。纯阳宫的铜铸、铁铸、石雕等文物现存特别丰富,而我们这里的珐琅器也名不虚传,非常精美。

  何为珐琅呢?想言简意赅的让大家认识一下!

  在我们中国古代习惯将附着在陶或瓷胎表面的称“釉”;附着在建筑瓦件上的称“琉璃”;而附着在金属表面上的则称为“珐琅”。当时东罗马帝国和西亚地中海沿岸诸地制造的搪瓷嵌釉工艺品称拂菻嵌或佛郎嵌,简化为拂菻。所以呢,珐琅,指一种多用在金属器物表面的釉料,又称“佛郎”“法蓝“”,是由中国隋唐时古西域地名拂菻音译而来的。

  何为珐琅器呢?那就长话短说来让大家了解吧!

  珐琅器即金属胎珐琅器,是一种集金属制作与珐琅釉料加工处理为一体的复合性工艺制品。珐琅釉料的主要原料是石英、长石、瓷土等,它以纯碱、硼砂为溶剂,用氧化钛、氧化锑、氟化物作为乳化剂,金属氧化物为着色剂,经过粉碎、混合、熔融、冷却、粉碎而得珐琅粉。将珐琅釉料涂于金属制品的表面,经过烧制所得到的器物称为珐琅器。它既具备金属贵重、坚固的特点,又具备珐琅釉料晶莹、光滑及适用于装饰的特点。有着青铜器般恢宏的气势、丝绸织锦般缤纷的色彩以及瓷器般明亮润泽的质感。

  那么珐琅是如何远道而来在中国生根发芽的呢?

  西汉,张骞出使西域,拉开了“丝绸之路”的历史起点,丝绸之路的开通为中西方文化的交流打开了一条神奇的通道,在这条路上,不同的文明、宗教、种族求同存异,不同的经济、政治、文化艺术交流碰撞,吸收融合,共同谱写了一部涵盖广泛、气势宏大的史诗。珐琅是这部史诗中最华丽的存在之一,它沿着丝绸之路传入中国,嫁接于中国的本土文化之上。

  中国古代工艺品中最晚形成的著名品种是珐琅,珐琅器是中国特有的传统手工艺品,距今已有600多年的历史。现存实物资料与文献记载证明,我国生产的珐琅器最早产生于元代。公元11世纪,中东的阿拉伯人已开始制作和使用掐丝珐琅。公元12世纪左右,掐丝珐琅由阿拉伯地区直接或间接传入中国。到14世纪末珐琅技艺日趋成熟 ,15世纪中期明代景泰年间的制品尤为著称,故有景泰蓝之称。珐琅工艺虽是舶来品,但一经传入中国,即与中国传统的金属制造工艺、镶嵌工艺有机地融为一体,心灵手巧的中国工匠很快掌握了掐丝珐琅的制造技术,所制珐琅器在造型、图案等方面完全民族化,甚至不留任何外来文化的影响与痕迹。其雍容华贵的造型、富丽堂皇的色彩、寓意吉祥的纹饰以及超凡脱俗的展现手法,至今仍魅力不减。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号