当前位置: 首页 > 学术研究

王母寿辰蟠桃会 八洞神仙齐祝寿

日期:2019-12-11    来源:山西省艺术博物馆   作者:李晓霞   浏览量:33

  瑶池赴会红木嵌珐琅大屏风,清代。屏风一堂五扇,由红木基座、珐琅屏风及红木雕花周缘组成。屏风周缘以红木镂雕牡丹,线条厚重,刚劲流畅。屏风主要描写了王母寿辰蟠桃会,八洞神仙齐祝寿的吉祥场面,每组图案独立成章,又整体和谐。屏风形式独特,气质豪华。五扇屏风上部都描绘为蓝天、祥云、仙山、琼楼仙阁,各路神仙衣带飘飘,乘凤坐撵或腾云驾雾而来。中下部描绘有“刘晨、阮肇误入天台山” 、“老子出关”、“麻姑献寿”、 “八仙祝寿”、“和合二仙”、“三羊开泰”、“刘海戏蟾”、“吹萧引凤”、“东方朔偷桃”等道教典故。

  从右到左来看,第一屏描绘了“刘晨、阮肇误入天台山”的故事。主要讲了刘晨和阮肇,进入天台山去采药,路远不能回家,又累又饿,后碰上两个妙龄女子盛情款待,苦苦挽留。二人留住了半年,因为思乡便返回,他们回乡以后,看到乡邑已经零落,才知道已经过了十代了。刘晨、阮肇艳遇仙女的天台山,是追求爱情自由的境界,因而令人无限倾情地追寻,并可借以寄托对自由和无碍世界的欣羡和希冀。天台山就成了后世人们心目中的爱情的“桃花源”。

  第二屏描绘了“老子出关”的典故。老子看到周王朝越来越衰弱了,决定出函谷关到秦国去。守关的长官看到关谷中有一团紫气从东方冉冉飘移过来,看到老子骑着一头青牛慢慢向关口行来。长官想让这位著名的思想家留下他的智慧来,写一点著作,作为放他出关的条件。于是老子写下了《道德经》。老子出关中的“紫气东来”也成了中国文化中的一个基因,人们将“紫气”当作吉祥、祥瑞。

八仙祝寿

  第三屏描绘了“麻姑献寿”和“八仙祝寿”的典故。“麻姑献寿”主要讲了西王母寿辰,麻姑于绛珠河边以灵芝酿酒祝寿的故事。麻姑是道教神话人物,又称寿仙娘娘。年十八九,貌美,自谓“已见东海三次变为桑田”。故古时以麻姑喻高寿,民间为女性祝寿多赠麻姑像。八仙过海主要讲了王母寿宴邀请八仙赴宴,途中过海,铁拐李建议不搭船而各自想办法,就是后来八仙各凭自己的宝物过了海。后来就有了“八仙过海、各显神通”的典故,人们把这个典故用来比喻那些依靠自己的特别能力而创造奇迹的事。

三羊开泰

  第四屏描绘了“三羊开泰”、“刘海戏蟾”、“和合二仙”的典故。“三羊开泰”源于《易经》的阴阳八卦学说,阴、阳的概念来源于日、月及其运行规律所形成的昼夜、四季等自然变化,形成了阴阳往来、周而复始、物极必反的哲学思想。入春正月为“地天泰”的泰卦 ,三阳生于下;冬去春来,阴消阳长,有吉祥亨通之象,故称“三阳开泰”。“三阳开泰”成为岁首的吉语。逢元旦,三阳真君在三阳阁下排宴庆贺新年,民间会用“三阳真君领三个绵羊太子”的画面表示三羊开泰,三羊象征三阳。“刘海戏蟾”讲了刘海学道成仙,传说中是个仙童,前额垂着整齐的短发,骑在金蟾上,手里舞着一串钱,是传统文化中的“福神”。金蟾为仙宫灵物,古人以为得之可致富。刘海戏金蟾,步步钓金钱,表示财源广进,大富大贵之意,过去人们常将刘海戏蟾剪纸、绘画请回家中,求财祈福。“和合二仙”讲了唐人有万回者,因为兄长远赴战场,父母挂念而哭泣,逐往战场探亲。万里之遥,朝发夕返,故名“万回”,民间俗称“万回哥哥”。以其象征家人之和合,自宋代开始祭祀作“和合”神。

刘海戏蟾

  第五屏描绘了 “东方朔偷桃”、“吹箫引凤”的典故。 “东方朔偷桃”讲了汉武帝寿辰之日,宫殿前一只黑鸟从天而降,武帝不知其名。东方朔回答说:“此为西王母的坐骑‘青鸾’,王母即将前来为帝祝寿。”果然,顷刻间,西王母携7枚仙桃飘然而至。西王母除自留两枚仙桃外,余5枚献与武帝。帝食后欲留核种植。西王母言:“此桃三千年一生实,中原地薄,种之不生。”又指东方朔道:“他曾三次偷食我的仙桃。”据此,始有东方朔偷桃之说。东方朔并以长命一万八千岁以上而被奉为寿星。后世帝王寿辰,常用东方朔偷桃图庆典。“吹箫引凤”讲了秦穆公之女小名弄玉,擅长吹笙,自成音调,其声宛如凤鸣。某天夜里,弄玉在“凤楼”上吹笙,远远好似有和声传来,余音美妙,如游丝不断。此后弄玉茶饭不思。秦穆公知道后派人找来了这个少年——萧史,弄玉的病不治而愈。从此,弄玉萧史天天在凤楼和少年合奏笙箫,伉俪应和。某一天夜里,两人正在皎洁的月光下合奏,忽然有一龙一凤应声飞来,于是萧史乘赤龙,弄玉乘紫凤,双双翔云而去。吹箫引凤表达了对美满婚姻的期盼。

  瑶池赴会红木嵌珐琅大屏风,描绘了王母寿辰蟠桃会,八洞神仙齐祝寿的吉祥场面,这些吉祥场面蕴含着道家一种信奉神仙学说,追求清新脱俗生活的思想。如此宏大豪华的屏风在全国都是很少见的。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号