当前位置: 首页 > 学术研究

画山西《博古画》《清贡图》之我见

日期:2020-03-13   作者:吕文平   浏览量:179

  在中国绘画中,有这样一个鲜为人知的或近失传的传统门类,因为其描写的对象是文物,称之为《博古画》与《清贡图》。

  《博古》这一词语最早起源于《孔子家语》中的《观周篇》里面记载“吾闻老聃博古观今” 意思是说:我听说老子通晓古今的亊物。东汉文学家张衡在其《西京赋》中写道:“雅好博古,学乎旧史氏” 。汉代学者文字学家许慎所著的我国第一部字书《说文解字》中对《博》的阐述是:“博,大通也。从十、从尃、尃布也。” 对《古》的阐述:“古,故也。从十口,识前言者也。” 从古至今,“博古”一词的含义未发生太大的变化,都是通晓古代亊物的意思。

  “博古图”这一词语最早出现于北宋徽宗时期编著的《宣和博古图》之中,是描绘著录了当时所见商周时期青铜器形制与图案的绘画图谱作品。以白描形式绘制商周青铜鼎彝之器,并配以所绘青铜器的铭文拓片释文,所选青铜器物以当时宫廷收藏为依托,共收录青铜古彝器869件,是官方修著的古器物图录。此书是记录了解古代青铜器形制、图案以及铭文的图谱,又是一本供人品玩赏鉴的参考书。后人因此将绘有瓷、铜、玉、石等古代器物配以花卉、果品等装饰点缀,形成谓之《博古画》。

  到了明代晚期,演变出现了一种描绘文人集会鉴赏古物场景的国画作品。这段时间的博古题材是未曾间断。清代初期到中期,宫廷画家以传世的明代《博古画》为蓝本,创作了表现宫廷鉴赏古物的博古题材绘画作品。清末民国时期,出现了把金石鼎彜的全形拓本或绘本与传统清贡题材中的花卉蔬果相结合的“花博古”作品。

  从19世纪初到20世纪40年代这100多年的时间里博古题材绘画的兴盛时期,与中国传统的“雅好博古” 文化背景是分不开的,显然是博古题材绘画期,必定是金石学、考古学的繁荣期,清末民国更是如此,乾嘉以降,朴学大兴,金石学的研究空前绝后,同时在这一时期也有大量古物出土。因此文人士大夫之间博古好古之风日益盛行。

  全形拓本的出现,社会经济的发展,花鸟画的繁荣是清末民国时期博古题材绘画创作繁荣的原因。当时旳金石学家、画家、商人皆喜好古物,还出现了许多颇有造诣的金石学者,用现代的话来讲,也可称为考古学者吧。这一时期的博古绘画作品大部分需依靠收藏家,传拓者和画家共同合作完成。这些作品不仅是别具一格的创作,更是金石考古文化的载体。

  “雅好博古,学乎旧史氏”今天我选择了后一句的“学乎旧史氏”我做为一个文博工作者,要珍惜这样一种历史责任,我学习研究文物艺术、画现代山西的《博古画》就是为了传承和弘扬这一绘画门类,配合考古的艺术研究,配合文物塈文化遗产保护的宣传教育做些贡献!

  2020年1月1日
 

  作者简介:吕文平,男,中共党员,毕业于山西省教育学院美术系、进修于山西大学艺术系美专。国家一级美术师、高级工艺美术师。山西省美术家协会、雕塑家协会会员和理事,书法家协会会员,三晋文化研究会会员,2019年底退休于文博岗位。

  吕文平热爱祖国传统文化,崇尚老一辈精神作风,能够脚踏实地,一直从“骨法用笔,气韵生动”着手练就基本功。他选择文博岗位,直接鉴古裒珎,追求在传统的基础上,达到自然创新。

  吕文平信仰毛泽东的文化艺术思想,走为广大人民服务的道路。他在创作学习的实践中,注重研究内容与形式的妙趣结合,从而追求朴实的大众化。要让所有人都看得懂,并要留给大家有悦乐回味的余地,达到雅俗共赏。他不想只画一种东西而出名,也不想自称什么家而做艺术的奴隶,只想做一名普通的美术工作者,多面地从人物、山水、花鸟、书法等方面去练习,努力精益求精,工作和大众需要什么,他就画什么,而且要画好什么。

  目前,他有了时间来潜心学习研究山西文物各类器形结构的艺术特点、纹式图案的历史演变,亲手素描写真每一件器物,掌握山西文物特征,凭着多年来知识与技艺的结累,正在着手,充分运用自已国画功底、结合发挥山西古壁画技法,计划创作系列<山西人杰>、<山西博古画>作品来。用山西古壁画古朴的画法来画山西文物器形,用中国花鸟画来点缀器形场景,拱云托月,要直观地显现出三晋古老的文明和辉煌来,同时以表现美术与考古的重要关系和作用,为山西的<守望文明工程>做点点实事。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号