当前位置: 首页 > 学术研究

飞舞在纯阳宫的飞天

日期:2020-03-27    来源:山西省艺术博物馆   作者:李莉   浏览量:582

飞舞 - 王冰洋

词:胡海泉  曲:傻旦

编曲:钟兴民/胡海泉/秦天

漫天飞舞一片荒芜

满眼风雪和眼泪都化做尘埃

再多的苦于事无补

忘记所有才能够重来

漫天飞舞一片荒芜

满眼风雪和眼泪都化做尘埃

再多的苦于事无补

………

  每次听到这首歌,便不禁想起飞舞在纯阳宫石碑上的飞天。

  汉代佛教的东传,将飞天带入了艺术家、雕刻家的精神世界,漫天飞舞,飘曳灵动,飞天在中国化的进程中逐步演变,走进了很多人的心中。纯阳宫的碑廊内陈列着众多石碑,其中不乏曼妙的飞天,笔者将带你进入纯阳宫的飞天世界。

▲ 唐代涅槃变相碑上的飞天

  我们看到的飞天,常在供养礼赞佛、菩萨时歌舞散花、凌空飞舞,他们衣裙飘逸,披帛灵动,让人们向往佛国世界的歌舞升平,吉祥安宁。最初,他们来源于古印度神话和婆罗门教的两位神祗——乾闼婆与紧那罗,此二神是娱乐、歌舞之神,后被吸收进佛教,成为天龙八部的施乐之神。

  《大智度论》卷十言:“乾达婆是诸天伎人,随逐诸天”,“为诸天作乐。”唐代慧琳《一切经音义》卷十一说其:“紧那罗,音乐天也,有微妙音响,能作歌舞。男则马首人身,能歌;女则端正,能舞。这些天女,多与乾闼婆为妻室也。”

  唐代涅槃碑中的飞天位于“佛陀涅槃”这一画面中,佛陀涅槃时,《大般泥涅经》提到:“世尊灭度……十二种乐,皆从后作。天人龙鬼,莫不举哀。……民众皆持十二部乐,昼夜燃灯,灯火去城,面十二里,步步有之。第二帝释,将十万众。天人来下,持十二部天名乐来。华香众宝,悬在空中,去地三里。”飞天出现在涅槃这层画面,正是当时“天人持乐”之写照。


▲ 唐 廉德琮等造像碑龛楣左右两侧的飞天

  飞天在佛教艺术中出现的比较早,受到的束缚较其他佛教造像少,艺术家运用自己丰富的想象力,赋予飞天更多的艺术韵味。在艺术家的手下,他们在极乐净土的世界中欢乐歌舞,为庄严的佛教艺术内容增添了灵动活跃的气氛。进入中国后,逐渐本土化,无论是西域龟兹石窟的飞天还是敦煌石窟的北方飞天,亦或龙门石窟样式的南方飞天,进入隋唐后,皆融会贯通,形成“吴带当风”式的形象。纯阳宫的飞天正是“吴带当风”之写照。


▲ 唐智珉造像碑龛上雕有飞天

  大唐的飞天在纯阳宫的碑廊内飞舞,期待着与世人诉说历史的沧桑,时移世易,沧海桑田,曼妙的姿态依旧,朋友们,不需爬山涉水,飞天在纯阳等你!

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号