当前位置: 首页 > 学术研究

吕祖与纯阳吕祖殿

日期:2020-03-31    来源:山西省艺术博物馆   作者:王苗   浏览量:691

    吕洞宾与何仙姑、张果老、蓝采和、韩湘子、曹国舅、汉钟离、铁拐李并称“八仙”,各自对应男、女、老、少、贫、贱、富、贵之意。

  在民间信仰中,吕洞宾是八仙中最著名、民间传说最多的一位,戏剧形象也较多,在各种角色中,吕洞宾或潇洒如风,或嫉恶如仇,可总脱离不了一身仙风鹤骨、儒雅超然。这种固有印象与各种文物遗迹和历史传说是分不开的。



  吕祖,名喦(或作岩),字洞宾,道号纯阳子,河东蒲州河中府(今山西芮城永乐镇)人,道教主流全真派祖师。本为儒生,64岁道成之后,普度众生,被尊为剑祖剑仙。

  现今在全国,有道教文化存在的地方总有关于他的身影,岳阳吕公庵、太原纯阳宫、广州纯阳观、北京吕祖宫、台北指南宫、西安八仙宫、芮城永乐宫、香港云泉仙馆到处都写满了吕祖的传奇。今天来看看太原纯阳宫的吕祖殿。

  纯阳宫是太原著名道教建筑,吕祖殿是“纯阳九景”之一,是典型晋式建筑,进入吕祖殿,引入眼帘的就是吕洞宾造像,铜铸,明代,两边为他的侍女侍男,面阔三间,雄伟壮观。

  “除却君身三重雪,天下谁人配白衣”,吕祖已随岁月消失于世间,可是那一袭仙气却依然萦绕红尘。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号