当前位置: 首页 > 学术研究

最美的器物——打卡三晋珐琅精华展

日期:2019-07-16    来源:山西省艺术博物馆   作者:王婷   浏览量:123

  珐琅器是从外国舶来的工艺品种类。大约在元代,金属胎珐琅器从阿拉伯半岛经陆路传入中国,传入途径主要有两条。一是随着东西方贸易的兴起,因东西贸易交换而传入我国;二是随着蒙古人统治欧亚大陆,建立大元帝国,掐丝珐琅的制作技巧因西方的能工巧匠来华而传入我国。经过这两种途径传入两种类型的珐琅器,分别是掐丝珐琅器和内填珐琅器。掐丝珐琅器即“大食窑”器、“景泰蓝”,内填珐琅器又被称为“拂郎嵌”。画珐琅工艺是清康熙时期由欧洲经海路从广州贸易口岸传入中国,后来被人们称为“洋瓷”。珐琅工艺离开中国后,又继续向东传播到日本及更远的地方,在日本被称为“七宝烧”工艺。

  据世界考古发现,最早的掐丝珐琅器于公元前12世纪出土于希腊。在我国,相比于瓷器、玉器、青铜器的制作历史,珐琅器可以说是后起之秀。公元12世纪左右,掐丝珐琅由阿拉伯地区直接或间接传入我国。现存实物资料与文献记载证明,我国生产的珐琅器最早产生于元代。明代宣德、景泰时期珐琅器的制作出现了一个小高峰,明中期景泰前后,创烧出举世闻名的“景泰蓝”。进入清代,宫廷造办处内设珐琅作,专为皇家制作珐琅器,其工艺水平更上一层楼。特别是乾隆时期,由于皇帝的推崇,珐琅器的制作水平达到新的高度,成为宫廷艺术品的代表性品种。乾隆以后至民国时期,景泰蓝随着国势衰弱而没落。直至新中国成立,濒于灭绝的景泰蓝艺术被抢救和保护,迎来了其制作历史上最美好的春天。2006年“景泰蓝制作技艺”被列入第一批国家非物质文化遗产名录,工艺得到了最好的保护和传承。

珐琅的典型纹饰

  博古纹:北宋大观(1107—1110年)年间,徽宗命人将宣和殿所藏古器编绘成《宣和博古图》。后人因此将用鼎、尊、彝、瓶、玉件、书画等各种古器物作装饰题材的称为“博古”,寓意高洁清雅。

  龙纹:古代传说中的神异动物,也是最具中国传统文化特色的纹饰之一。在装饰纹样中,按动态特征看可分为团龙、云龙、坐龙、行龙等。在掐丝珐琅的纹样中,按龙的数量还可分为独龙、双龙、九龙等,如夔龙拱璧、二龙戏珠、九龙闹海。

民国双龙纹景泰蓝蒜头瓶

  花卉纹:花卉纹是我国古代最常见的纹饰之一,多以梅、兰、菊、牡丹、莲花等具有美好寓意的花卉入画,即用于装点器身,又以物言志,体现出人们对美好品格的赞誉和向往。

  三晋珐琅精华展,还有很多漂亮的器物,感兴趣的朋友快来看啊!~

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号