当前位置: 首页 > 学术研究

历史上的纯阳宫

日期:2020-07-29    来源:山西古建筑博物馆   作者:王婷   浏览量:108

  位于太原市五一广场西北隅的纯阳宫,是供奉吕洞宾的道观,全宫中轴线上建有四柱三楼木牌坊、吕祖殿、方形单间回廊厅、玉皇阁等主要建筑,周围有配房和砖券窑洞。院内散布假山凉亭,碑廊古树,极富山林趣味。明人朱求贵有诗赞道“嚣尘不到处,碧洞可栖霞。白鹤时临水,青猿独卧沙。古松邀月影,修竹弄风斜。闲共山人语,清幽兴最赊。”

  太原府城历史上几经变迁,纯阳宫始建年代不详,相传建于宋元时期,重修在明万历年间。在馆内现存有关重修纯阳宫的石碑中,都屡次提及在明万历年间,由明代宗亲朱新瑒、朱慎□等人重修。

宋太原城

清太原城

1935年太原城

  现有修缮纯阳宫碑刻最早从明天启年间重修纯阳宫碑,始建纯阳宫碑刻也遗失不见了。

大清嘉庆七年补修纯阳宫碑记

清嘉庆四年补修纯阳宫二院碑记

乾隆甲寅补修纯阳宫诗

民国纯阳宫碑记

清嘉庆十一年新建纯阳宫观音大士阁

明天启六年修缮纯阳宫碑记

清乾隆五十九年重修殿二院碑记

  2015年,微博上肯德基二楼惊现石棺一则消息,成为了当时太原市微博第一热搜,各媒体纷纷踏足前来采访。实则是山西省艺术博物馆原有馆藏文物一通半截披云真人碑和四神石棺在一进院的假山的券洞内展示。

  宋德方,字广道,道号披云,山东掖城今山东掖县人。金世宗完颜雍大定二十三年,宋德方生于莱州平村,是丘处机的十八大弟子之一。元太祖十五年,成吉思汗召见丘处机,宋德方随行觐见。两年后东归,居于长春宫,硒丁亥,丘处机辞世,尹志平嗣教,宋德方担任教门提点,后一直活动于山西地区。其主要功绩在于①重修昊天观,开凿中国道教史上元代最大的道教石窟龙山石窟②刊刻了《玄都宝藏》,这在道教史上甚至在中国文献典籍发展史上有重要地位③修建了芮城永乐宫,还修建有众多分散零星的大小不等之宫观,所谓“兴造宫观大小百余区,门徒半天下。”

  吕洞宾,唐朝人,自述是吕渭之后,郑景望《蒙斋笔谈》卷下亦说:“世传神仙吕洞宾,名 ,洞宾其字也。唐吕渭之后。”吕渭,山西永乐人。而最早记载到吕洞宾史事的是北宋的《国史》。文中说:“关中逸人吕洞宾,年百余岁,而状貌如婴儿,世传有剑术,时至陈传室。”

  如果给吕洞宾传说勾划一个脉络的话,则其流布最早始于北宋,南宋时开始盛行,在金元之交首次与全真教发生了深刻联系,而后在元明之际的戏曲、小说中登台露面,尤其博得了民众的广泛喝彩,其盛况一直持续至近代,对文字(戏剧、小说)宗教、民间传说等均产生了巨大的影响。

  在二进院吕祖殿前东侧石栏杆上则有这样的描述“我吕仙若修炼道成,游遍发洪愿渡大千随缘渡缘,我也曾岳阳楼法相三现,只因为渡世人返本远原,谁知道心慈悲反惹恶厌,大地传岳阳楼我戏牡丹,这皆是无稽语恶辈所演,不思想为佛仙岂能这般…….”文以吕洞宾自诉,叙述了道教对民间传说的尴尬。但不能妨碍这样的故事以小说、戏曲等形式在民间的流传。在长期的演化过程中,道教中的文化内涵已经由“无情”向“有情”、由“清修”向“双修”、由“尚理”向“尚智”转变,充分展示了宗教圣者传说民间化的内在规律。

  新中国成立后,1951人民政府接管了这座古老的道观,成立了太原市人民文物馆。1953年与山西省博物馆合并成为了山西省博物馆专题陈列部。

  1909年美国地质学家 张柏林拍摄的纯阳宫四柱三楼木牌坊,当时牌坊前就是街道,对面的阁楼就是贡院。

1978年的九窑十八洞

1908年德国建筑师柏石曼拍摄的镇水兽,还在水西门外照片下标注着

现今的镇水兽保存展示在牌坊前

作为山西省博物馆专题陈列部时的博物馆大门及雪景

  四季更替,年复一年,古老的建筑在叙述着文明的历史。正如成立太原市人民文物馆当时郑林市长所题“非信神仙意在保护三百年前秀丽建筑,欲知今古研赏祖国优秀历史文化宝藏”。纯阳宫成为祖国建筑艺术的传承的一份子,是历史文明延续,也是我们作为博物馆工作者的初心。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号