当前位置: 首页 > 学术研究

游纯阳宫寻“神仙”踪迹之老子

日期:2020-07-31    来源:山西古建筑博物馆   作者:古慧莹   浏览量:154

  我工作的地方——山西古建筑博物馆,以太原纯阳宫为馆址,纯阳宫相传建于宋元时期,原为供奉唐代吕洞宾的道观,属山西南中北三大道观之“中宫”。

  作为道教建筑的纯阳宫,自然与被尊为道教始祖的老子关系颇深。

  老子何人?

  老子(本名李耳),字聃,或字谥伯阳,出生于周朝春秋末期陈国苦县,世界百位历史名人之一,中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。著有《道德经》,在道教中,称“太上老君”。

  纯阳宫中的老子踪迹——老子出关

  山西古建筑博物馆馆藏清代红木镶嵌珐琅大屏风就有表现老子出关的场景。

清代红木镶嵌珐琅大屏风老子出关场景

  司马迁《史记》记载,老子曾做过周王室管理藏书的史官,后来隐居不仕,骑青牛西出函谷关后“莫知其所终”。

  刘向《列仙传》记老子出关:“后周德衰,乃乘青牛车去。入大秦,过西关。关令尹喜待而迎之,知真人也。乃强使著书,作《道德经》上下二卷。”

  甘肃省政协张炳玉研究员认为,老子出关的大体行程线路是:出函谷关(今河南灵宝县东北),过散关(今陕西宝鸡市西南),入甘肃,经游天水、陇西、临洮、兰州、酒泉等地后,又回到陇西邑,落户临洮,最终在临洮东山“飞升(去世)”。张炳玉认为,老子在散关著下《道德经》后由关令尹喜相伴西行,这是老子事业的开始。

  紫气东来

  司马贞“索隐”引汉刘向《列仙传》:“ 老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”后遂以“紫气东来”表示 祥瑞。

  中国传统文化认为,每个人都头顶云气脚踩地气,而云气和地气有五色之分,尤其以紫色最为高贵吉祥,属于祥瑞的气色。

宋晁补之老子骑牛图轴 台北故宫博物院藏

  老子的坐骑青牛

  老子骑青牛出关的说法,始见于《列仙传》,宋代《太平御览》卷六六一所引《三一经》,有详细描述。“及老子度关,喜先诫官吏曰:‘若有翁乘青牛薄板车者,勿听过,止以白之。’……”

  老子为何乘青牛,而不乘黄牛、黑牛、白牛或其它什么颜色的牛?顺着神仙家的思路去解读。这或许与古代神仙家或占星家的五星占有关。在太阳系中,绕日公转的较大的行星,除地球外,尚有水星、金星、火星、木星、土星。古人将五星分别看作是五行的精灵或五帝之子。五行即水、金、火、木、土。五帝即青帝、白帝、赤帝、黑帝、黄帝。其中,木星(亦称岁星)是东方青帝的使者。“青”,主春,木德,代表了东方。老子自周入秦,向西而行,来自东方,后世人称“东方圣人”,用青色正可取其象征东方之意。

  二十八宿中玄武七宿中有牛宿,北方玄武属水。水,正符合道家对道”的理解——上善若水,水利万物而不争。牛与青的搭配,也就象征着五行相生学说中的‘‘水生木”,恰巧构成了一个可以自洽的体系,也就是象征着大道的源源不断,相依相生。

  参考文献:

  1、《龙、凤、青牛与老子》彭永捷

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号