当前位置: 首页 > 宣传教育 > 志愿者活动

志愿活动——青年志愿者在行动

日期:2020-03-05    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:101

  “作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。”

  ——习近平

  每年的3月5日是学雷锋纪念日,1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表,此后,全国广泛开展学习雷锋的活动;经由团中央、中国青年志愿者协会下发通知,自2000年开始,每年3月5日为“中国青年志愿者服务日”,组织青年集中开展内容丰富、形式多样的志愿者活动。

  文博志愿者在行动

 

志愿服务精神

  1奉献

  奉献精神是志愿服务精神的精髓。志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会进步。

  2友爱

  提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异、没有民族之分、不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

  3互助

  志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助处于困难和危机中的人们。唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。受助者获得生活的能力后,也会投入到关心他人、帮助他人、为社会做贡献的志愿活动中。

  4进步

  志愿者通过参与志愿服务,自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着“进步”的精神,正是这一精神使人们甘心付出,不断追求社会和谐。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号