当前位置: 首页 > 宣传教育 > 志愿者活动

山西省艺术博物馆“博物馆之友”章程

日期:2020-03-12    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:37

  一、宗旨

  山西省艺术博物馆“博物馆之友”是本馆与社会各界沟通的桥梁。“博物馆之友”工作的目的在于吸引社会各界关心与支持本馆的收藏、保护、研究和宣教工作;增强本馆与社会各界的合作与交流;为热爱博物馆事业的各界人士提供信息、资料和交流平台,推动“博物馆之友”会员个人及社会文化的共同进步。

  二、组织构架

  山西省艺术博物馆“博物馆之友”人员由选举产生,设主任1人、副主任1人。任期一年,负责组织和开展“博物馆之友”活动,年底进行总结等,同时分设小组若干,组长由各小组推举产生。

  三、入会条件

  凡热心博物馆事业,支持、帮助山西省艺术博物馆发展的社会各界人士均可申请,经本馆审核通过后成为山西省艺术博物馆“博物馆之友”。

  四、会员权利

  1、平台会员

  (1)优先获取本馆最新展览资讯及活动预告;

  (2)优先参加本馆举办的公共讲座及各类文化活动;

  (3)优先参加本馆举办的各类教育活动。

  2、荣誉会员

  对本馆及社会有杰出贡献者,可成为本馆荣誉会员,除普通会员权利之外,同时享有:

  (1)受邀出席重要展览的开幕式。

  (2)经我馆同意,在专家指导下鉴赏我馆文物。

  五、会员义务

  1、自觉遵守本馆的相关规章制度;

  2、积极参加本馆组织的业务活动;

  3、对本馆展览、宣教、文物收藏与保护等工作提供反馈意见或建议;

  4、对本馆的陈列展览以及各种活动进行宣传;

  5、对本馆事业的发展提出设想和改革方案。

  六、入会手续

  普通会员凭身份证等有效证件到本馆登记,并填写《山西省艺术博物馆“博物馆之友”申请表》。经过审核通过后将收到本馆颁发的山西省艺术博物馆“博物馆之友”证件。本馆在所有工作时间内接受入会申请。

  荣誉会员由本馆向符合条件的人士发出入会邀请,暂不接受主动报名。

  七、会员管理

  1、山西省艺术博物馆“博物馆之友”各类会员所拥有的会员证不可为营利使用,一经发现立即取消其会员资格并没收会员证,并保留追究其法律责任的权利;

  2、会员资格有效期为3年,从获得会员资格日起算,有效期满,须填写《山西省艺术博物馆“博物馆之友”申请表(续期)》,保持会员资格;

  3、每年召开一次年会,总结工作,同时对有突出贡献的“博物馆之友”予以表彰。

  八、最终解释权归山西省艺术博物馆所有。

  山西省艺术博物馆

  2020年3月12日

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号