笔墨纲常古朴大家 学问志节意趣道悟

日期:2019-07-18    来源:山西省艺术博物馆   作者:祁坪   浏览量:65

  2019年7月10日,晨风轻轻起,伴着夏日难得的柔和阳光,太原崛围山中北大学文博实践队在一个无风无雨的日子里,从一道门835支公交车站出发,开启了新一天的探索之旅,在太原碑林公园中追寻傅山足迹,感受傅山先生的书法造诣之高深。

  碑林公园,又称傅山碑林,是国内独一无二的历史名人书艺碑林。公园整体分南园和北园,南园为“三晋碑林”,北园为“傅山碑林”,全园藏有傅山先生十二条屏、十条屏、八条屏、四条屏、对联和单幅作品;篆、隶、楷、行、草五种字体完备俱全。大字生龙活虎,小楷温和淳厚,行草尤为精绝。后人根据傅山的其书法作品,碑刻立字,在另一层面上,这也正是傅山先生博大宏深的学养和光明峻洁人格的真实写照。

  初入碑林公园,我们看到的就是让人印象极为深刻的自然环境。石山双亭,水榭玉桥,池畔荷花,水中游鱼,弹奏出迷人的山水情调,院内青松翠竹,绿草如茵,空间有限而园景无限,堪称北方造园的典范。园内回廊、池水、石山、亭阁,结构严谨,步局得体,是一处园林荟萃的景点。一物一景更衬古典气息,古香古色的环境和傅山先生的成就遥相互应,寓意深远。

  傅山碑林公园中,最大亮点无疑是傅山先生的书法展览了。傅山的草书豪迈不羁,荡逸神奇;篆书上溯先秦,独辟蹊径;隶书顾慕汉风,多能造奥;魏碑天倪率真,大巧若拙;行书笔姿英锐,兰亭又序;楷书隽拔刚毅,气势宏阔。每一种字体都有其成就不菲之大家风范。这也是后世的名士大家对其的高度概括和赞扬。

  傅山先生对书法艺术创作思想的一系列崭新观点也在中国书法理论上有突出贡献,注重表现在他“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的美学观点,极大地丰富和充实了中国古典美学思想宝库,成为了一派书风的旗帜,影响了一代又一代书法家。也奠定了傅山先生作为三晋冠冕、一代宗师的不二地位。

  傅山先生的一生,精思业进,苦修书艺,后人评价傅山“师古而不守成,修业而不专囿,习艺而不拘泥,从治学中悟出了诗意,以绘画补充了书法,用医药提升了生活。”、“诗不如字,字不如画,画不如医,医不如人”,堪称中国十七世纪思想文化界“百科全书式”的“奇人”。

  从北园到南园,文博实践队一行人绕行在碑与碑之间,我们感觉到一种强大而凌厉的气场正从碑行之内穿石而出。傅山先生的各种书法,写尽了中国汉字的瑰丽与神奇,更将先生的灵魂与人格彰显在青黑的石头之上,也镌刻在太原市崛围山文博实践队员的心中。学傅山而知傅山,宣传傅山文化,践行傅山精神,文博实践队一路前行,受益匪浅。