西山白云外 是吾崛围岭

日期:2019-07-18    来源:山西省艺术博物馆   作者:续晨卉   浏览量:327

  7月11日,天朗气清,中北大学文博实践队暑期社会实践团追随着傅山先生的足迹,来到崛围山巅的多福寺。

  多福寺重檐斗拱,气象森严,规模宏伟。夏惠英老师为我们详细讲解了多福寺的历史文化,我们也对傅山先生有了更为全面的了解。傅山先生晚年在多福寺内的红叶洞里治学研究,著书立说,治病救人,留下了丰富的字画题词,诗词著作。傅山先生对医学、古典哲学、先秦诸子的研究博大精深,令人惊叹。

  游览之后,志愿者们在多福寺进行了志愿服务,清扫了大雄宝殿的台基,对寺内的消防器材进行了除尘清洁。

  西山在傅山心目中有着独特的意义,傅山从青年到老年放情肆志于崛围山间,青年时,他在这里读书学习、研究学问、著书立说,晚年他在这里隐居思索、笔伐战斗、全心倾注于学术研究。崛围山是傅山灵魂深处的“家”,“傅山著其书,藏其稿于山中。”崛围山在傅山心目中的神圣隐秘由此可见一斑。

  随着实践队行程的不断深入,队员们对傅山先生的了解也越来越全面;随着了解的深入,队员们对傅山先生也就越发敬仰。傅山是屹立在中国思想文化界的一座大山,他的诗词字画,思想品格,学问医术,无一不精,让人高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。

  此次多福寺之行,队员们都各有一番收获,我们也更加期待接下来的行程。初探傅山故里,我们一直在路上!