地绝尘烟远 山高景物清

日期:2019-07-18    来源:山西省艺术博物馆   作者:乔永琴   浏览量:80

  2019年7月12日,微风不燥,阳光正好。寻着傅山先生的先迹,我们来到了土堂村——净因寺。净因寺为三进院,前院有龙王殿和戏台,中院有天王殿、东厢房和大佛阁。大佛阁中的土堂大佛高九米有余,为全国最高的土佛。相传,汉朝时期,黄土高崖忽然迸裂,一尊大佛出现于土崖之内,人们惊艳于大自然的鬼斧神工,经过能工巧匠的细心雕琢,土堂大佛就这么形成了。内院有大雄宝殿和东西厢房。

  甲申国变后,傅山衣朱衣,居土穴,隐居土堂村,住在大佛寺(净因寺别名)南侧的土窑洞。当时傅山最喜寺后的巨柏,“古刹嵯峨,后有崇冈峻岭,巉岩峭壁雄峙”,并且作画《土堂怪柏》。傅山先生的画作《土堂怪柏》栩栩如生,跃然纸上;书法《溪村六句杂诗》,字型欹正自然,章法不落俗套,实在让人佩服。

  通过夏惠英老师的讲解,实践队员敬佩傅山先生之余,更因诸如夏老师的文博人将自己的青春都付之文物而震撼。回忆起当年,每件事情都那么胆战心惊,他们遇到的困难是我们无法想象到的。但他们始终不忘初心,牢记使命,用自己的心血去保护文物,保护历史,且薪火相传的讲授给我们这一代,这种精神是值得我们当代大学生学习的。

  感谢领路人的带领,让实践队员们领悟文博内涵。跨进文博门,一生文博人,我们会努力汲取这种精神,并且尽我们所能将其发扬光大,愿每个人都有一颗保护文物,珍惜文物的心。文博实践队,我们一直在路上!