远山近水天作画 飞烟浩霾傅山书

日期:2019-07-19    来源:山西省艺术博物馆   作者:孙鑫宇   浏览量:354

  2019年7月14日,实践队全体队员与夏惠英老师、杜瑞平老师一同前往常清文老先生傅山工作室进行走访调研,以求更加全面的了解中国文化奇人——傅山。常清文老先生被称为民间研究傅山第一人,通过常老先生的讲述,我们得知他与傅山先生之间的奇缘,致使他用一生的时光来研究傅山,我们对此敬佩不已。

  常老先生向我们介绍了傅山先生的“三奇”:来历奇,书画奇,医学奇。然后拿出收藏已久的傅山书画、医学著作等向我们详细解读,让我们对傅山有了更深的了解。

  常老先生自己也是个奇人,他未曾学习过摄影,但他的摄影作品曾获国家一等奖,曾被中国摄影协会邀请授课,在常老收藏的精美的摄影作品中,有很多已经流逝的古迹建筑。在一生的研究中,曾骑坏多辆摩托车,60岁学习驾驶汽车,并考取驾驶证,近80岁还依然在露天河畔游泳健身,更令人惊叹的是他研究傅山50年如一日的坚持着,这种精神值得我们尊敬和学习。

  走访结束后,大家一起进行合影留念。