野草随风舞 山花带露香

日期:2019-07-19    来源:山西省艺术博物馆   作者:李思鑫   浏览量:511

  2019年7月15日下午,阳光正好,湛蓝色的天空上飘着几片薄薄的白云,这天,文博实践队队员在夏惠英老师的组织下与“民间研究傅山第一人”常清文老师、中华人物网第一策划吕吉山老师,中央电视台发现之旅《记录东方》驻山西办事处制片人孙伟程,尖草坪区文联姜红莲主席、邢育红老师以及山西厚土瓷壶博物馆刘永昌馆长、太原工业学院计算机工程系武冠芳老师及队员等在窦大夫祠召开了“山西太原特色传统文化的保护与传承——傅山故里初探”座谈会,一起交流与话谈傅山先生的事迹及精神,在这次座谈会中,我们每个人都收获很多。

  座谈会期间,我们首先请各位老师进行了自我介绍,能与这么多从事传统文化研究和保护的工作的老师一起探讨问题,我们深感荣幸。在此之后常清文老师向我们阐述了他研究傅山先生的最新成果,这些成果汇集起来最终为我们展现了一个活灵活现的傅山先生。常老师称傅山先生为中国文化奇人,他认为傅山先生不仅书画、诗文奇,人更奇,他为我们后世所作的贡献是不可估量的,可以说傅山先生就是常老师的精神信仰,支撑着他不断的探索学习下去。常老师和吕老师还向我们强调目前传统文化正在逐步消逝,他们希望我们在座的青年可以为保护传统文化贡献更多的力量。

  如今常清文老师已经七十九岁,从事傅山研究工作已经五十多个年头,他的一生全都奉献在了对傅山先生的研究和传承傅山文化上,这种精神无不令在场的每一个人为之动容。我们作为青年一代,不也应该承担起这份责任,去更好的保护和传承我国优秀的传统文化吗?我们应该向傅山先生学习,学习他坚持不懈、与人为善的精神;我们也应该向常老师学习,学习他持之以恒的精神,为保护传统文化尽一份自己的绵薄之力!