虹巢不盈丈 卧看西山村

日期:2019-07-19    来源:山西省艺术博物馆   作者:成雅琪   浏览量:386

  2019年7月16日中北大学文博实践队暑期社会实践团第十二天来到了窦大夫祠进行实地考察。

  此站傅山故里之行对我们来说是熟悉而又陌生的一站,回首往日在这里为游客讲解的日子一切都历历在目,然而再次来到虹巢这间小巧的屋子前,我们发现从前的自己对傅山先生是多么陌生,踏上这片我们曾经最熟悉的土地,带着这十多天以来的实践成果,在这个我们曾经见证了很多事,见识了很多人,也见证自我成长的地方重温傅山先生的故事,重新领悟傅山精神。

  首先我们仍然要提到窦大夫祠的来历,它又称英济祠、烈石神祠,位于太原市西北20公里的上兰村,在汾河峡谷左侧;北靠二龙山,左傍烈石寒泉,右临赵戴文祠,是祀奉春秋时晋国大夫窦犨的祠庙。

  窦大夫祠山门西侧鼓楼下的石窑洞,是明末清初的思想家傅山先生研读经史之所,傅山先生在明崇祯十至十五年间居读于此,室前有老杏树一株,其状若虹,故名"虹巢"。傅山先生有诗“虹巢不盈丈,卧看西山村。云起雨随响,松停涛细闻。书尘一再拂,情到偶成文。开士多征字,新茶能见分。”

  在这做不盈丈的虹巢书斋里,傅山先生度过了他的美好的青少年时光,我想这里一定也给他留下了很多美好的回忆。

  细细品味这一间并不宽敞的房屋,让人内心平静,回想着傅山先生的生平,让人内心又不由得生出了敬佩之情,也不禁引人思考,我们现代大学生要如何学习他的这种追求宁静致远的精神?如何做到像他一样不卑不亢?如何做到像他一样大爱无疆?

  实地调研接近尾声,但是关于傅山先生精神传承的思考不会停下,因此也希望中北大学文博实践队队员在践行,在思考,在拓展自我的路上越走越稳!