梦回大唐,唐建筑与茶文化的共振联动

日期:2020-06-18    来源:“晋行记研学中心”微信公众   浏览量:58

文化遗产日,体现着当今一代中国人文明的自觉,也是一种自觉的文明。

                                                                                                               ——冯骥才

  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六,设立为“文化遗产日”。在2016年起,国务院将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”,今年的主题为:“文物赋彩,全面小康”。

  2020年6月13日清晨,山西文博志愿者之家旗下团队代表从太原前往“中国第一国宝”佛光寺,开启了“梦回大唐,唐建筑与茶文化的共振联动”公益活动,在中国国宝建筑前向文化爱好者传播文物价值,展现中华风采。

  一大早山西文博志愿者之家的小伙伴到达佛光寺后就开始了“茶话会”准备工作,选择茶话会准备场地,有序分工配合,将大量的物资从车内搬到佛光寺东大殿上,活动中大家乐此不疲,因为这是一件极其有意义的、正能量的文化传播行为,目的在于营造保护文化遗产、文物活化的良好氛围,动员更多的人参与、关注和保护文化遗产,提高人民群众对文化遗产保护的意识。

山西文博志愿者之家志愿者正在准备工作

山西文博志愿者之家志愿者正在准备工作

山西文博志愿者之家插花师志愿者

  清风花语,唐茶有约

  文化,融于血液;尊重文化,便赋予了生命存在的意义。

  山西作为全国地上文物最为丰富的文物大省,是全国古建数量最多的省份,从寺观庙宇殿堂、城池民居衙署到楼塔桥梁陵墓以至石窟寺等,门类齐全,享有“中国古代建筑的宝库”美誉。

  山西土木华章,2.8万余处古建筑像散落的珍珠,点缀着表里山河。选择在“中国第一国宝”佛光寺内举办公益活动,在真正的唐代建筑面前宣传中国唐茶文化、茶道、茶精神……

山西文博志愿者之家茶艺师志愿者

山西文博志愿者之家茶艺师志愿者讲解

  中国是茶的故乡,茶文化也起源于中国。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时,茶已经化为中华民族的举国之饮。在佛光寺东大殿的公益活动现场,茶艺师正在为全国文化爱好者以及来研学的晋行记团队介绍唐代如何制茶、洗茶、喝茶……

  印象最深刻的是:茶艺师说到泡茶,水有三沸。第一沸,鱼目般的水泡滋滋微响,如风摇动了松林;响声越来越大,水犹泉眼,连珠成串,拥挤着向上翻滚,变了清亮的调子。

  第二沸最适宜泡茶;需不多久,到达三沸,如海浪翻滚奔腾,波涛汹涌,声音急促热烈,让心,随之澎湃。

山西文博志愿者之家古琴师志愿者

  通过对茶历史、茶文化的传播,让更多文化爱好者了解源远流长的中国传统茶文化,推动人们文化传承的理念,丰富人们的精神文化生活,提高文化自信。

  穿越时空,文物活化

  佛光寺东大殿是一座唐代艺术的宝库,寻找到佛光寺后,梁思成这样写道:“这是我们这些年里搜寻中所遇到的唯一唐代木结构建筑,不仅如此,在同一座大殿里,我们找到了唐代的绘画、书法、雕塑和建筑,其中的每一项都是稀世之珍,集中在一起,它们是独一无二的。”

  在人们需求日趋多样化的今天,古建筑文化越来越受到人们的关注,传统的参观游览方式不能很好满足人们的参与体验式需求,古建筑价值的进一步挖掘和开发显得尤为重要。山西文博志愿者之家在“文化与自然遗产日”传播唐代建筑文化,使得更多的文化爱好者能够切身的感受历史的魅力、时空的错位。

  文物活化,是一种对生活的丰富。将一些古建筑科学合理的再利用,古建今用赋予新的文化使命让人们穿梭在历史的长河中,体验到不同时期、不同背景、不同地域下的文化多样性,也成为满足当下人们体验需求的一种重要方式。

佛光寺唐代彩塑