日期:2020-01-03   浏览量:53

  在青铜器中,罍(lei,音“磊”)是较为珍稀尊贵的一种。罍,象形,从缶,上面是花纹,是汉族古代大型盛酒器和礼器。流行于商晚期至春秋中期。体量略小于彝,罍有方形和圆形两种,方形罍出现于商代晚期,而圆形罍在商代和周代初期都有。从商到周,罍的形式逐渐由瘦高转为矮粗,繁缛的图案渐少,变得素雅。大型盛酒器和礼器。流行于商晚期至春秋中期。体量略小于彝,罍有方形和圆形两种,方形罍出现于商代晚期,而圆形罍在商代和周代初期都有。作为重要的礼器,在王室和贵族的盛大宴会上,罍是必备的酒器。《诗经·周南·卷耳》:“我姑酌彼金罍”。这里的“金罍”即是青铜罍。这句话的意思是:“我姑且斟满那酒罍。”

  罍的基本造型分圆形罍和方形罍两类。方形罍出现于商代晚期,而圆形罍在商代和周代初期都有。圆形罍造型为敛口,广肩,丰腹,圈足或平底;肩部两侧有两耳或四耳,耳作环形或兽首形;下腹部一侧有穿鼻。方形罍多为小口,斜肩,深腹,圈足式,亦有少数为平底;有盖,盖作斜坡式屋顶状;下腹近圈足处亦有穿鼻。罍的器身一般都满饰花纹,常见纹饰有饕餮纹、龙纹与蕉叶纹等。其衍生式样有方体小口圆肩平底式、方体小口圆肩圈足式、方体高颈狭圆肩高圈足式、大口短颈广肩低体平底式等。繁缛的花纹配以厚重的胎体,显得深邃神秘,凝重大方。

  由于青铜罍流行的时间短,数量少,尤其是方体罍更是十分稀少,历经3000多年能保留下来的,已十分罕见。在这些罕见的青铜罍中,皿天全方罍无疑是其中最杰出的代表作品。