太行魂 故乡情——苏高礼油画艺术暨捐赠作品展在山西博物院开展

日期:2017-02-26    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:189

  9月30日,“太行魂 故乡情——苏高礼油画艺术暨捐赠作品展”在山西博物院会展中心开展。展览共展出当代著名油画家、艺术教育家苏高礼先生的作品315幅,展期至11月2日。国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮,山西省委宣传部副部长、山西省作协主席杜学文,山西省文物局党组书记、局长王建武,山西省文物局副局长宁立新等领导参加开幕式。

  苏高礼,1937年生,山西平定人,1960年至1966年作为“文革”前到苏联留学的最后一批学生留学前苏联列宾美术学院,毕业于A?梅尔尼柯夫工作室;回国后任教于中央美术学院至今。先后任中央美术学院油画系第二工作室副主任、油画研修班工作室主任、城市设计学院教学顾问,中央美术学院教授、中国美术家协会会员。

  苏高礼先生一生勤奋从艺,潜心创作,在油画中国化的道路上不断探索,确立了独具一格的富有浓郁民族特色和乡土气息的油画风格。几十年来,苏先生以他特有的“写生”方式,踏遍祖国的山山水水,感悟自然、感受生活,创作了大量写生作品,这些作品既充满着大地泥土的芬芳和大自然清新的气息,又寄注了饱满的艺术激情。更重要的是,他不同时期的写生作品,饱含着当时的社会特征,折射出时代的变迁。苏高礼先生是从太行山区走出去的画家,他一生都深深地眷恋着这片土地。他长期深入太行农村生活,以描绘太行的历史与风情见长。

  2013年,苏先生表达了向家乡博物馆捐赠作品的意愿,山西博物院接受了他170幅油画作品及534幅素描、速写作品。为弘扬苏高礼先生的高尚情怀,此次特意举办此次展览,展示苏高礼先生艺术创作水平和不凡的艺术探索之路。