《晋风晋俗》之大同——广灵剪纸

日期:2018-02-22    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:377

  作为中国民间剪纸三大流派之一的广灵剪纸,以其独特的风格、艳丽的色彩、生动的造型、纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法独树一帜,自成一派,奠定了剪纸行业的至尊地位,被誉为“中华民间艺术一绝”。

  广灵剪纸当地俗称“窗花”,大部分出自世世代代不知名的农民艺术家之手,作品取材于戏曲人物,鸟虫鱼兽,还有对农村现实生活的描绘等。这些作品色彩绚丽,构图饱满,造型生动,纤巧里显纯朴,浑厚中透细腻,有着浓郁的乡土气息。当地人年节时把它贴在纸窗上,通过户外阳光的照射,更加玲珑剔透,五彩缤纷,显得特别的鲜灵活脱,别具着一种欢快,明朗,清新的情趣。

  内容丰富,工艺精细,色彩艳丽,有浓厚的生活气息和地方特色。广灵剪纸图样繁多,有人物、植物、动物以及表现生活、象征吉祥幸福的图案,诸如《红楼梦》、《水浒》、《西游记》、《杨家将》等成套的戏剧人物、戏剧脸谱、花鸟虫鱼、瓜果菜粮等。构图饱满,完整连贯,形象生动,粗犷洒脱。其刀法细腻,线条流畅,光滑整齐,不留毛齿沟豁,连人物的须发都一丝不断,深得国内外宾客的喜爱。

  广灵剪纸源远流长,寻根发脉,上溯历史,周成王剪桐封虞,把桐叶剪成“圭”形赠给弟弟叔虞,并封他为唐王。这个桐叶“圭”就是最早出现在山西的剪纸。距今已有3000年的历史,据专家考证,广灵剪纸的雏形在初唐,到明代独特风格形成,沿袭至今。

  广灵剪纸主要特点为刀刻染色,表现形式分为单色、染色传统剪纸和多层新写实剪纸。作品分为镜框、画轴、礼品册、旅游纪念品四大系列3600个品种。产品远销美国、日本、加拿大等20多个国家和地区,2009年军委副主席将广灵剪纸奥巴马肖像作为国礼赠送到白宫。

  2008年广灵剪纸被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2009年广灵剪纸与河北、陕西等各省(市、区)列入国家级名录的剪纸项目联合打包,入选《人类非物质文化遗产代表作名录》;2010年5月,广灵剪纸走进世博园,同年底被评为山西省十大文化品牌。