《三晋美食》之忻州——定襄蒸肉

日期:2018-04-12    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:157

  定襄蒸肉,传统名吃,距今已有千年历史。是山西定襄塞北的一种特色名吃,原为宫廷御膳秘方配置,历代宫廷御苑将它视为珍品。后流入民间,遂成筵席佳肴,现在也是当地民间

  宴席必备佳肴之一。食材主要以精瘦猪肉为主,辅以淀粉、植物油及各种调味品制成。具有肉香扑鼻,多食不腻等特点。

  定襄蒸肉已有上千年的历史,原为宫廷御膳房秘方配置,并为历史宫廷视为珍品。金朝著名诗人忻州遗山曾赞道:“银点和合翻玉屑,五味俱全共和调,此味只应天上有,人间有此能多少?”

  其配方以精瘦猪肉为主,猪肉、土豆、煮熟切碎,再加粉面、调味作料揽拌混合,辅以精制淀粉、精炼植物油及各种调味品,放入碗里再蒸。食用时加热切成块,味香迷仙。

  其具有肉香扑鼻,回味无穷,口感绵润,多食不腻等特点,经常食用既补充必要的多种营养成份,又克服了肉类食品高脂肪、高胆固醇等弊病。它既是宴席及家庭餐桌上之理想佳肴,也是旅行野餐之方便食品,更可做访亲探友之馈赠礼品。

  经常食用,既可补充体内必要之多种营养成份,又可克服肉类食品高脂肪、高胆固醇等不足。是家用、宴席、旅餐之理想菜肴,也是旅行野餐之方便食品,更可做访亲探友之馈赠礼品。