九曲黄河十八弯 传奇莫过娘娘滩

日期:2018-04-26    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:98

  山西省河曲县城东北7公里处黄河上的娘娘滩,因它是黄河中惟一有人居住的小岛,故此享有母亲河上“第一滩”的美誉。 娘娘滩,四面环水,明镜辉映。

  人在岛上不仅可以听到晋、陕、内蒙古三省、自治区的鸡鸣,喊上一嗓子在这周边的三地的人也能听得到。

  传说西汉初年吕后专权,将薄太后及其子刘恒贬谪于此。其后刘恒称帝(汉文帝),于滩上建娘娘庙,故名娘娘滩。

  滩上风光秀美、景色诱人,夏秋之时,四周水波浩荡,滩上农舍在葱绿中忽隐忽现,别有韵味。

  如今的娘娘滩,位于河曲县境内,处于晋、陕、内蒙古之省区交界处的黄河。

  这里,住着为数不多的几户人家,家园田舍,房舍疏展,绿柳泛翠,如画中的田园,使人感到这娘娘滩上的另一番情趣。

  娘娘滩上原有圣母祠堂一座,相传为薄太后所建,今虽原祠已毁,但历代补修的废墟尚在。