《走遍山西》专栏——和刘勇一起穿越人文山西之大同(二) 广灵之灵 造园水神堂

日期:2018-02-22    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:132

  广灵,太行山间的山区县,有一方清水壶流河,配得上名字里的灵字。

  广灵不通铁路,很多广灵人搭乘京原铁路在灵丘转长途回家,长途车就在灵丘火车站等客。

  灵丘以北的广灵与河北蔚县接壤,著名的蔚县古堡之乡暖泉西边就是广灵境。两地都是壶流河哺育的山区县。由于有河水之便,公路两侧的庄稼长势不错。壶流河在广灵县城南侧流速缓慢,在低洼处形成一片沼泽,沼泽地的小山中还有泉眼。当地人把小山称为壶山,泉眼就是壶泉。喜爱山水的古人在泉边建起亭台楼阁,这就是融自然和建筑为一体,体现传统造园艺术的水神堂。

  整洁的广灵县城不大,从最主要的大街向南溜达半小时就出了城。过一座小桥,左拐上土路,草地上年轻人在玩耍嬉闹,老年人在树下闲谈,整饬一新的椭圆型水面中央,小丘上林木茂盛、殿宇、古塔森然。关于水神堂最初的记载始于明嘉靖年间,县志上记载这里有丰水神祠和大土庵等。清代重修后定名水神堂。广灵全凭壶流河滋润,在水泉交汇的景致上建设祭祀水神的场所,很合适。绕小湖一周,只能通过一座白石桥才能进入小岛。

  水神堂现存建筑坐北朝南,主要建筑是九江圣母殿、老君殿、钟鼓楼和仿木构的7层实心灵应宝塔。

  山门门额原有清知县朱休度所写的“小方壶”竖匾,寓意可与传说中海上三仙岛之一的方丈(即方壶)相比。现在挂的是仿品。山门前一对古朴灵动的石狮,据说是从其他乡村移来。这位朱知县还是清代著名学者朱彝尊的后裔。

  山门东侧钟楼上是明嘉靖五年(1526年)铸的铁钟。九江圣母殿与观音殿两殿和为一体,是建筑群的中心。圣母的作用类似龙王,在殿内东西壁上是圣母施雨和回宫图。圣母殿西侧的百工社是县里各类工匠祭祀祖师的地方,原塑有老子、鲁班、孔子。原有壁画反映了清代手工业和社会生活,可惜原作已毁。

  小巧灵动的灵应宝塔总高17.5米,是水神堂的标志建筑。第一、二层上是砖雕隔扇假门。第六层内有清光绪年间的修塔石刻记录。

  走出山门,墙外侧是新做的壁画,回廊上有当地名人的牌匾。水中小岛上树木茂盛,很适合小憩。或许由于地下水位下降,水面上,已经看不到上涌的壶泉泉水。

  走出石桥,微风中坐在水池边,回望蓝天白云下的水神堂,宝塔、殿宇红墙、绿树和水中倒影,好像超大的传统园艺盆景,更是一幅标准的风景画。在水源匮乏的山区,这水神堂更是难得的休憩之地了。

  下午,蓝天上出现如旋风般的云朵,天象祥瑞。