《走遍山西》专栏——和刘勇一起穿越人文山西之大同(一) 大同老城古迹寻踪之鼓楼、九龙壁、清真大寺

日期:2018-02-22    来源:山西文博志愿者之家   浏览量:192

  大同老城沧桑,经过前几年的大规模大兴土木,复建古城,已经改变了模样,这在中国大陆的城市史上

  都是罕见的。如今行走在老城里,在复建的街巷和破旧的老街道里,时不时能看到高大上的华严寺、善化寺之外的古代建筑。稍微仔细看下,还可以分辨出那些是原有古建,那些是复建的院落。原有的多少有点灰头土脸,复建的则大多门面簇新。

  鼓楼是大同老城的中心点,在十字路口的环岛中间。这座高大的明代三层木楼阁至今保存完好,门洞内的石板上留存着几百年岁月留下的凹凸痕迹。通高20米,坐北朝南,面阔三间,进深三间,三重檐十字歇山顶。登上重新开放的鼓楼三层外廊,看到老城墙内的大批修复的古建和连绵的城墙。

  大同也称“龙壁城”,在众多的龙壁中,九龙壁名气最大。

  九龙壁在城内和阳街路南,是明朱元璋第13子朱桂代王府前的照壁,建于洪武二十五年(1392)-二十九年(1396年)。东西长45.5米,高 8米,厚2米,是我国现存三座九龙壁中建筑年代最早、最高、最大的一座。

  下部是琉璃贴面的须弥座,束腰部分有狮子、马等动物图案。九龙壁使用了孔雀蓝、绿、正黄、中黄、浅黄、紫等色,由 426块特制烧造的琉璃构件拼砌而成。须弥座上9条琉璃壁龙,壁身下是青绿色的汹涌波涛,上部有蓝色云雾和黄色流云。正中的坐龙正黄色,正对王府中轴线。中心龙两侧的一对浅黄色龙,第二对龙中黄色,第三对龙紫色,第四对龙黄绿色,9条巨龙体态雄健,鲜活欲出。龙壁顶部是庑殿顶形式,正脊上也雕行龙莲花等。照壁东西两端是旭日东升和明月当空图案,壁前是石栏围绕的干涸倒影池,龙的水中倒影自然看不到了。另外,现在的九龙壁地位,是1954年道路施工时被移到了原位南面的约28米处。

  这只是王府的门前照壁而已,原来的代王府是怎样的富丽堂皇呢?

  据文献记载,代王府占地达18万平方米,坐北朝南,呈长方形,中轴线上前有九龙照壁,内部中线上有4门2殿1宫,东西两路用于宗庙和社稷祭祀。整体建筑金碧辉煌,前堂后寝,体量巨大。明末毁于战火。九龙壁北侧王府复建工程历经数年还在继续。

  鼓楼西街一带,除了华严寺和善化寺外,清真大寺是幸存比较大的古建群。现在的清真寺二进院,正门三个穹形门。礼拜殿面阔五间,出卷棚报厦。省心楼下部是十字砖劵门,上部重檐歇山顶。