当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

省政协委员农工党小组一行参观纯阳宫

日期:2020-01-16    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:56

  主办单位:农工党山西省委会

  艺术指导:农工党中央书画院

  承办单位:山西省艺术博物馆

                   农工党山西省委书画摄影专委会

  协办单位:山西方志版画艺术研究院

                  山西玉蜘蛛文化艺术有限公司

                  太原海月楼文化艺术交流有限公司

  地址:山西省艺术博物馆(纯阳宫)

  2020年1月1日——1月18日,农工党山西省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育书画作品巡展在山西省艺术博物馆展出,这也是本次巡展的最后一站。

  展览自2019年9月16日在山西大学开展以来,依次在山西省中医院、山西中医药大学、山西医科大学、山西卫生健康职业学院、太原师范学院、山西艺术博物馆巡回展出。当巡展至山西医科大学站时,展览达到了高潮,因为恰逢医科大学百年校庆,省城十余位书画家亲临展览现场,提笔泼墨,彩绘丹青,共同祝贺百年华诞。通过现场的书画创作,使大众能够更直观的了解到艺术作品的创作全过程,更好的传承和弘扬了中华优秀传统文化。主题教育书画巡展将高雅艺术送到了医院、学校、博物馆等场所,使广大医务工作者、学校师生、普通百姓接受了艺术的熏陶和洗礼,真正实现了艺术惠民。本次巡展展出周期长、展览受众广,各界群众反响强烈,好评如潮,取得了良好的社会效益。

  2020年1月12日上午山西省政协十二届第三次会议开幕,会议结束后,山西日报社总编焦玉强带领社科新闻组的政协委员们兴致勃勃地参观了书画巡回展,并给予高度的评价。省政协委员、省书法家协会副主席熊晋现场讲解了如何欣赏书画艺术,山西省艺术博物馆馆长李强介绍了纯阳宫及其珍贵的文物。熊晋副主席介绍:“农工党提出‘美丽中国’和‘健康中国’两大主题,农工党艺术家们正是围绕这两大主题来进行重点创作,为奋战在一线的医务工作者服务、为医学院校的师生服务,扎根人民、贴近生活,惠民百姓、惠民医疗工作者。”参观展览的政协委员有山西省政府研究中心主任陈国伟,山西省律师协会秘书长牛振宇、忻州律师协会会长史利刚、优秀律师梁桐栋,大同浑源县副书记兼县长高莹,山西大学研究生学院书记贺天平,太原新闻网站副站长牛德芳,省公安厅现役办主任牛晋丛,亮龙涂料公司董事长魏保义等政协委员。

  1月15日中午,山西省政协常委、农工党山西省委驻会副主委兼秘书长杜宏瑞率领省政协委员农工党小组一行参观纯阳宫。政协委员有:阳泉市政协副主席、阳泉市文旅局局局长、农工党阳泉市主委张立君,长治市政协副主席、农工党长治市主委刘鹏飞,农工党晋城市主委王胜利,农工党晋中市主委田桂梅,山西白求恩医院全科主任冯枚,吕梁人民医院科主任孙平莲,农工党中央书画院副院长熊晋。

  此次农工党山西省委主题教育书画巡回展的最后一站放在了山西省艺术博物馆(纯阳宫),恰逢山西省两会期间。纯阳宫地处并州饭店、山西饭店、三晋国际饭店、迎泽宾馆、湖滨会堂的中心点,恰好是政协几个驻地的中心点。当获知这个展览后,许多政协委员,包括山西省文史馆的老艺术家们有组织的或者自发的,利用中午休息时间到纯阳宫参观了展览。在讨论政协、政府报告的同时,政协委员们亦饶有兴趣的谈论了这次展览,尤其是在谈到政协报告提出高品质生活时,大家深有感触地讲:高品质的生活,不仅是物质上的高品质,生态上的高品质,更是精神上的高品质,提高自身的文化艺术修养、鉴赏是非常重要的。通过参观纯阳宫、主题展,我们不仅接受了一次文化的洗礼,更为山西厚重的历史文化而感到骄傲,坚定了文化自信,只有深入实地了解,才能讲好山西故事,讲好身边故事。

  山西省是中华文明的发祥地之一,有着悠久的文化历史,“5000年中华文明看山西”——无论是地上文物还是重点保护单位,山西均居全国之首。但是,如何利用好这些资源,把文物活化?如何在保护好文物的同时,用创意激活它们并服务于当今社会? 这是我们山西尚需深度挖掘的一个重要课题,也是我们换道思维,换道超越的一次发展大机遇。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号