当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

足不出户“逛展馆” 山西省艺术博物馆推出线上展览

日期:2020-02-11    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:141

  2020年春节期间,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西各博物馆相继暂停对外开放。如今,为丰富社会大众业余生活,山西省艺术博物馆开放数字资源,提供线上展览,让你足不出户“逛展馆”,动动手指“看展览”!

山西省艺术博物馆数字虚拟展厅

扫码观看

  展览简介:

  山西省艺术博物馆位于山西省太原市五一广场起凤街一号纯阳宫,1996年公布为山西省重点文物保护单位,第七批全国重点文物保护单位。本馆为艺术类博物馆,隶属于山西省文物局,2003年10月组建成立,2007年1月9日正式挂牌,2009年被国家文物局评为国家二级博物馆。

  馆址坐北朝南,占地面积约一万平方米。馆内分为五进院落,主要建筑有四柱三楼式木质牌坊、硬山顶式原宫门、吕祖殿、方形单间回廊亭、灵宝洞、潜真洞、玉皇阁等。四周建有配房及砖券窑洞,总计殿堂七十余间。既是一座道观,又具备古典园林建筑的特点。整体布局紧凑,高低错落,曲折回旋,组合巧妙,营造了变化多端又意味深长的建筑空间。山门、太湖石假山、殿、楼、阁、洞、亭、台、廊、厢房、台级、天桥、甬道,囊括了中国传统古建筑的基本形制,又渗透了五行八卦的设计理念,是道教文化与中国古典建筑形式完美融合的典范。

  宫门为上个世纪50年代增建的砖砌仿木结构建筑。正中为二层重檐歇山顶,砖券拱门,两侧为一层单檐歇山顶副楼与八字合抱墙,绿瓦红墙。进入宫门,就是第一重院落,亦为上世纪五十年代增建,整个院落东西高,中间低,东侧为假山,上建有关公亭和宋代披云真人的衣冠冢,立有元大德元年的《玄通弘教披云真人碑》;西侧为碑廊;中间设轴线甬道,穿过四柱三楼木牌坊,正北方向为第二道宫门,这是原纯阳宫的宫门,为明万历二十五年建的砖砌仿木结构,三拱山门,面阔三间,两侧配有八字合抱装饰的墙。

  穿过第二座宫门就进入第二进院落,为四合院结构,东西为厢房,正北为献殿和东西耳房。

  穿过献殿,进入第三院落,四合院结构,正前方为吕祖殿,东西侧有厢房和配殿。吕祖殿后为窑洞和第四院的南楼。穿过石拱窑洞,就到达第四院。

  第四院呈八角形,名为八卦院,底层均为砖券窑洞,俗称“九窑十八洞”。窑洞上层又建有四楼和四座扇形角亭,院中央回廊亭,为方形三间两层亭,北侧有天桥连通二层北楼。其整体布局与天上九星、地下八卦壮观形式密切相关,可谓是“殿阁巍巍,按天上之九星而罗列,道院森森,照地下之八卦而排成。”

  穿过八卦院北侧的灵宝洞进入第五进院,为四合院结构,上下两层建筑,南侧为灵宝洞,左右两侧石阶,是登临第四、五进院所有高层楼、亭的唯一通道。东楼、西楼均为木构二层楼;北部二层正楼底部是砖石木梁结构,名为“潜真洞”,正楼背后,筑有巍阁高二层,为清嘉庆十二年增建的“观音大士阁”。

  纯阳宫是典型的四合院式建筑群,以宫门、前殿、主殿和后殿为中轴线,左右延展,布局对称,又富有变化,南低北高,由南往北层层递进,以北为上,形状与大小不同的院落和建筑物在中轴线上跳动错落,营造了变化多端又意味深长的建筑空间。其中九窑十八洞、扇形九角攒尖亭、八卦楼等设计独特,具有很强的道教文化的特征。纯阳宫体现了全真教的宗教哲学思想,并蕴含着极具深度的文化内涵,取得了极高的建筑艺术成就,在中国道教建筑、道教文化中具有独特的美学价值和历史意义,是研究明清时期道教古典建筑艺术的重要范例。

  纯阳宫在建筑装饰上同样是值得称道的,院内的石雕、砖雕构件,檐枋彩绘,是建筑不可或缺的组成部分。而遍布于各处的匾额与对联则为纯阳宫营造了颇具道教气息的氛围,如第二道宫门的草书对联“道合昊天天上仙班第一,祠开晋地地下栋宇无双”,楷书“道德之门”,篆书“蓬壶佳瑞”,楷书“山西皈一道院”等等,从书法的角度来讲,也是颇耐人寻味的艺术作品。

  山西省艺术博物馆藏品主要来源于民间征收、捐赠、采集、收购、旧藏等。馆藏文物主要有漆器、珐琅、书画、青铜造像、瓷器、石刻雕塑等。根据上级主管部门决定,原山西省博物馆的藏品由山西博物院和山西省艺术博物馆、山西省民俗博物馆共同拥有,统一由山西博物院保藏,另外两馆可以使用。博物馆建有150平方米的文物库房。把不同质地的文物分库区分类管理,并配有较完备的消防设施和先进的安全技防监控系统。尤其对重要珍贵文物采取分柜、分库重点保护,这样既减少了对文物的各种自然、人为的损伤,又延长了其寿命。馆内设有较完善的导引图、告示栏、导游讲解、广播导览、商品销售、星级厕所等服务项目和设施。1995年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。2007年被山西省文物局授予“博物馆展示服务”先进单位,2011年被评为省直精神文明单位。

丹青载道 翰墨纯阳——三晋书画名家系列展览

扫码观看

  展览简介:

  此次名曰“丹青载道•翰墨纯阳——三晋书画名家系列展”,活动地点设在太原纯阳宫内的山西省艺术博物馆,为系列活动之首展。各方对此格外重视,省书协、省美协主办,所选书画家,皆各自领域翘楚俊彦,分别为郭健、徐晋平、孟旭耀、熊晋、袁荺。

  郭健先生为省文联领导,此类展览,参与不多,作品一经亮相,便觉出手不凡。所写行书,皆擘窠大字,纵横取法,博涉多优,熔碑之豪迈昂藏、揉篆之古拙质朴、兼義颜之沉雄恢廓于一体,沉着雅逸,大气充沛,观其伟制,如瞻恒岳,巍巍乎,不知其所极。

  徐晋平先生浸淫花鸟画有年,乐此不疲,流连忘返。笔墨陶情,不可一格例,近来画风为之一变,绝甜俗蹊径,脱绳束之拘,扫花明叶净、玲珑逸笔之面貌,淡墨浓墨,焦墨宿墨,退墨埃墨,墨色浓重苍润,画面气象峥嵘。其用笔粗犷率真,拙朴硬朗,着色越发的浑穆沉着,把稳持重,晕染越发的致密浓稠,层见叠出。

  孟旭耀先生以人物画见长,尤以仕女一科为著。冷艳欺雪,余香入衣,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。古代女子的怏怏抑抑是词的柔肠百转,现代女子的春风满面是诗的舒眉展颜,在其笔下分明展现。

  熊晋先生此次展出章草大草二门,以章草为形,大草为势,其章草在古朴浑穆中彰显洒脱自然,其大草在纵横潇洒中流露淳朴沉静,不知不觉间,循循然渐融渐合矣。其审美直追古朴质拙,简静淡远,因而不随时俗,时出新境。

  袁筠先生习书,具有家学渊源。其以“二王”作底,兼取诸家之长。初观虽未见炫目彪焕之视觉冲击,技术含量、个性特色也未能跃然纸端,待回味咀嚼后,便会体验出其风行雨散、润色开花背后的内功所在,骨丰肉盈、入妙通灵后的风骨所在。

  其它线上展览,敬请期待!

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号