当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)成立

日期:2020-04-13    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:278

  2020年4月13日上午,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)在原山西省古建所挂牌成立。

▲ 新班子与山西省文物局领导在挂牌仪式上合影  左五为山西省文物局局长刘润民

  山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院重组改革,是省文物局直属事业单位改革的重要内容,是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记和党中央深化事业单位改革部署要求,着眼于山西深厚的文物资源底蕴,充分考虑全省文物工作实际,精准把握山西古建筑在全国的重要地位,作出的重大战略布局。

  据山西省委编委《关于省文物局所属事业单位改革的实施意见》的批复,新组建的山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院整合了原山西省古建筑保护研究所、山西省艺术博物馆、山西省古建筑维修质量监督站三个单位和相关职责,正处级建制,公益一类事业单位。

挂牌仪式

▲ 挂牌仪式现场

 ▲ 山西省文物局副局长程书林宣读批复意见

▲ 山西省文物局副局长赵曙光致辞

▲ 山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)院长任毅敏致辞

  并改后的研究院在保持原有单位各主要职能的基础上,业务范围涉及面更广,针对性更强,主要职能合并扩充调整为:负责全省地上不可移动文物的调查保护研究工作;负责制定不可移动文物保护利用规范和标准;承担文物保护单位的保护规划和勘察设计工作;承担古建筑考古学编年研究,建立中国古建筑编年谱系;承担彩塑壁画资源调查、研究及方案编制工作;承担古建筑、彩塑、壁画传统工艺、技术、材料、病害研究、数字化保护及现代科技、信息技术在文物预防性保护中的应用研究;承担文物保护工程立项核查、质量监督、过程监管、竣工验收、工程资料归档等工作;负责太原纯阳宫、五台佛光寺、南禅寺保护利用工作;承担山西古建筑博物馆展品征集、收藏、保护、研究、展示、教育等工作;指导市县不可移动文物保护业务工作。

  加强古建筑保护利用,整合资源 打造山西古建筑强省

  地处黄河中游的山西,是华夏文明发祥地之一,这里既是“华夏文明的摇篮”,又是“中国古代建筑的宝库”。第三次全国文物普查中,山西共登录不可移动文物约53875处,其中古建筑就有28027处,其古建筑数量在全国首屈一指。这些古建筑与壁画、雕塑等共同组成宝贵的国家文化遗产,经过时光的洗礼,展示出独特的文化魅力。

  挂牌仪式上,山西省文物局副局长赵曙光表示,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院是围绕古建筑、彩塑、壁画保护加强展示利用工作进行的组建,整合了三家单位的人财物及场地空间,从横向上加强了队伍力量,从纵向上延伸了古建筑及彩塑壁画的保护、研究、展示的职能;变艺术博物馆为山西古建筑博物馆,为山西丰富的古建筑文化遗产展示利用创造了条件,同时也为同志们在职业发展规划上提供了更多层面的选择和更为广阔的天地。

  山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院院长任毅敏在挂牌仪式上说,山西古建筑数量众多,时代连续,品类齐全,元以前早期建筑占全国总数80%以上,丰富的地上文物构成了中国古建筑史上独一无二的标本体系。面对祖先留给我们的珍贵遗产,几十年来,在历届领导的支持和全体员工的努力下,在文物基础信息调查、文物建筑保护研究与修缮,人才培养与队伍建设等方面做了大量工作。

  回顾历史,重整行装 ,携手并进

  在山西文博事业的发展中,山西省古建筑保护研究所、山西省艺术博物馆、山西省古建筑维修质量监督站都做出过重要贡献。

  山西省古建筑保护研究所成立于1979年11月,前身为1952年成立的山西省文物工作委员会古建工程队和古建组。主要从事关于古代建筑、园林艺术、石质文物、壁画塑像等文物建筑及附属文物的调查研究与科学保护、文物建筑修缮管理的规划设计、参与文物保护工程、技术指导及施工监理等技术服务任务。

▲ 晋祠水母楼修缮工程

▲ 木塔修缮

▲ 进行修缮工程讨论

  历经六十多年的发展,山西省古建筑保护研究所已建设成为学科门类较为齐全、人才优势较为明显的文化遗产保护研究中心。除李正云、柴泽俊、吴锐等老一辈专家学者外,还涌现出一大批优秀的中青年科研人员和专业技术人员。主要研究领域涵盖了文物保护科技、古代建筑保护、设计规划等多个学科方向。先后编写了《中国文物地图集·山西分册》、《山西通志·文物志》、《岩山寺金代壁画》、《佛宫寺释迦塔和崇福寺金代壁画》、《开化寺宋代壁画》等科研专著30余部,发表论文400余篇。具有国家文物保护工程勘察设计甲级资质。

 

▲ 修缮工作现场及调查记录

▲ 高平二郎庙修缮前后对比照

▲ 泽州河底成汤庙山门修缮前后对比照

  多年来,山西省古建筑保护研究所主持承担了一大批国内外重大文物保护工程、保护项目,如永乐宫搬迁、五台山南禅寺大殿维修、晋祠圣母殿维修、山西南部早期建筑维修等、中央电视台河北涿州影视基地仿唐建筑、昆明世界园艺博览会山西“槐香园”设计施工、上海世界博览会山西馆部分建筑设计工程等重大国家级项目,承担国家科技部支撑科研项目《古建筑彩画保护技术及传统工艺科学化研究》课题中关于山西古建筑彩画现状及病害的调查研究课题,与美国全球遗产基金会就五台佛光寺东大殿修缮项目进行合作、与韩国文化财建造物研究室就两国古建筑修缮保护方法等进行合作等,取得了许多重要科研成果。同时还开展了一系列的工程技术咨询、技术服务等业务工作,获得省局及社会各界的好评。先后荣获国家文物局全国十大文物维修工程、全国优秀古迹遗址保护项目共6项,主持设计的鹳雀楼复建工程获“詹天佑大奖”,特别是1958-1966年全程参与的永乐宫迁建工程开创了中国文物保护领域大体量建筑和大面积壁画迁建的先河,创造出能够与“莫高精神”同辉的中国文物人的“永乐精神”,形成了中国文物建筑保护工程技术的规范和流程,丰富了大型基本建设中的文物保护实践方法和理论探索,奠定了山西在全国地上文物建筑保护水平的基础。

  山西省艺术博物馆成立于2003年,前身是山西省博物馆二部,2007年正式挂牌,以太原纯阳宫为馆址,占地一万余平方米,是一座以收藏、研究、展示文物艺术品为宗旨的综合性古建筑类博物馆。

  回顾历史,纯阳宫原为供奉唐代吕洞宾的道观,属山西南中北三大道观之“中宫”。新中国成立后,人民政府于1951年接管了这座古老的道观,并在此成立了太原市人民文物馆。1953年与山西省图书博物馆合并成山西省博物馆专题陈列部,俗称二部。改革开放后,纯阳宫成为我省进行外事活动的重要窗口单位之一。据不完全统计,在改革开放以来20年间,纯阳宫专题陈列部共接待外宾68310次,包括法国、前苏联、意大利、德国、日本等几十个国家的外宾。

  2003年成立山西省艺术博物馆后,不断地整治、修缮与改进,破除僵化保守、封闭狭隘,以“奋发有为,改革创新”为理论支撑,不断推陈出新。常设“石刻文物展”、“道教、佛教文物造像展”、“瓷器艺术精品展”、“珐琅艺术精品展”、“书画精品展”、“汉画像石和宋金墓葬砖雕展”等基本陈列,向社会提供高品质的历史文化产品和公共服务。在对馆藏文物进行科学保护方面,与北京大学合作进行馆藏石质文物、青铜器、泥塑等文物的修复工作,与太原理工大学合作对纯阳宫古建筑进行测绘,制定纯阳宫规划保护方案,对纯阳宫古建筑进行了修缮及保护。并与山西省临猗县博物馆合作进行青铜器、碑刻等文物的方案编制及修复保护工作。

  现已成为全国重点文物保护单位。以九宫八卦院、涅槃变相碑、常阳天尊像“纯阳三绝”和“纯阳九景”、“艺博八宝”而著称。其中涅槃变相碑、常阳天尊像更是国家级艺术珍品,属于我国首批64件禁止出境的文物。2009年被评为国家二级博物馆,是省级爱国主义教育基地、“博物馆展示服务”先进单位,也是省直精神文明单位。近年来,艺术馆立足于山西优秀传统文化,充分发挥博物馆“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,全面整合文物资源,树立艺术文化品牌。重新规划并建设了官方宣传渠道山西省艺术博物馆微信公众平台以及官方网站,利用新媒体技术进行宣传、教育,受到了外界的广泛关注。加强交流合作,与太原市迎泽区文旅局合作举办了“山西艺博·迎泽会客厅”主题项目,积极参与太原市迎泽区“府城游”项目,参加录制中央电视台国家宝藏特别节目《黄河之水天上来-国宝音乐会》,加入黄河博物馆联盟,艺术馆影响力得到进一步提升。2019年举办的《三晋珐琅精华展——来自异域风情的魅力艺术》、《丹青载道.翰墨纯阳——三晋书画名家系列展》分别获得山西省首届博物馆精品陈列展览评选推介展览内容优胜奖及提名奖,有效推动了山西文物和文化艺术品的保护、研究和展示工作。

▲ 原山西省博物馆大门

▲1953年山西省博物馆纯阳宫专题陈列部陶瓷室

▲ 现在的吕祖殿

▲  现在的纯阳宫大门

▲  日本埼玉县代表团一行参观山西省博物馆二部(纯阳宫)

  山西省古建筑维修质量监督站成立于1995年,隶属于山西省文物局,是全国仅有的两家文物保护工程专业质量监督机构之一。主要承担本省境内文物建筑工程质量监督管理工作,组织相关单位开展古建筑维修材料检验及古建筑维修专业技能培训和考核。

  多年来,质监站的脚步遍布山西每一个角落,北至天镇、南到芮城、东至平定、西达黄河沿线,月平均行驶里程5000余公里。探索中构建了我省文物保护质量管理体系。

▲  检查神池明长城龙元段修缮项目

▲ 验收汇报

  培育了高平二郎庙、太原窦大夫祠、平顺天台庵、灵丘觉山寺塔等众多“全国优秀古迹遗址保护项目”。在树立文保工程质量典范和正确保护理念标杆,进一步规范和引导文物保护工程实践方面做出了重要贡献。

  

▲ 监督巡查,专家讲评

▲  监督巡查,现场分析问题

  受国家文物局委托,质监站于2019年承担了湖南省古遗址、古建筑、近现代及传统村落等23项、40余处文物保护工程检查评估工作。按照国家局相关要求,依据文物保护工程检查管理办法,结合我省文物保护工程质量管理先进经验,进行现场检查,编写检查评估报告,并为湖南省文物保护工程管理提出科学建议,圆满完成检查评估工作,受到国家文物局及评估单位好评。在第七次全国文物保护工程会上,宋新潮副局长与大家分享了我省委托专业机构事前、事中、事后全链条质量管理文物保护工程的工作模式,“山西模式”响动全国。

  同时,依托每年受监近百项文物保护工程项目,在摸索中逐步建立起我省文物保护行业标准化体系、传统工匠、工艺传承体系、材料检测、监测科研体系。完成了《山西省文物保护工程各责任主体质量行为及施工现场标准化管理规则》等一系列文保工程质量监督管理标准。尤其《文物建筑保护工程预算定额(北方地区)》的编制,填补了我国北方地区文保工程预算编制的空白。重视工匠技艺研究,开展山西省域工匠谱系调查,逐步梳理分析各地区工艺特色,加强古建筑从业人员修缮能力培养、技艺传承,开展了古建筑传统工匠(木工、瓦工)实训,不断充实传统工匠、工艺传承体系建设。同时注重提高科研水平,积极开展古建筑材料检测分析及山西古建筑“病历”建档课题研究。更难能可贵的是,在研究过程中,采集的300余件木、石、砖、瓦、灰样品,形成了山西古建筑传统工艺材料的珍贵实物样本,是我省进一步提升科研水平,发展保护、展示利用的重要载体,同时对非物质文化遗产的传承推广亦大有裨益。

打造山西古建筑博物馆,探索院馆合一新模式

  新组建的山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院今后的发展目标为:

  一、根据新的定位与职能,结合山西地上文物资源优势,设立古建筑保护、彩塑壁画与石刻保护、长城与古村落保护、红色及近现代文物保护、科技保护与工程技术五个研究所。

  二、依据山西不同的文物类型,各研究所编制古建筑、彩塑、壁画、长城、古村落、红色文化遗址等文化遗产材料、工艺、技术修缮标准、规范、规程,逐步建立山西文物行业保护标准体系。

  三、全面提升古建院的科技与信息化水平,打造多学科研究平台,建立木结构研究基地、材料分析、土遗址保护、科技保护实验室和地上文物数字化平台,逐步形成综合、多样的文物科技保护中心。

  四、依托丰富的地上文物资源和太原纯阳宫的展陈空间,以传承和弘扬古建筑特色为主题,研究和展示山西古代建筑历史、建筑艺术、建筑技术,打造一所全新的古建筑博物馆,把优秀的文化遗产展示与众,提升山西的文化自信。

  五、加强业务培训和人才培养,以特色领域和专业人才为培养重点,有针对有计划的建立完整人才梯队序列,以定期举办专业讲堂或邀请国内外科研机构、高校知名专家学者讲授理论知识,分享经典案例等方式,加强与外界多学科的互动与交流,切实提高专业技术人才整体素质能力,以尽快适应研究院未来发展目标。

  重组后的山西古建筑博物馆设在太原纯阳宫,而纯阳宫便是一座有着近千年历史的古建筑群落,融合了南方古典园林特色和北方官式建筑的风格,亭台楼阁,曲径通幽。在这一有着悠久历史的古建筑中,进行古建筑的研究、陈展、宣传教育等将是今后不断探索的课题。以此为契机,打造独具特色的古建筑场馆及陈展,将是今后的工作方向。

  依托山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院的研究力量及数字化资源,山西古建筑博物馆将获得强有力的学术及科技支撑,成为山西古建筑展示及宣传的一个重要平台。山西古建筑博物馆将从古建筑学科发展的角度、从强调不可移动地上文物研究价值的角度,深入阐述地上不可移动文物的历史、科学、艺术价值,探索古建筑、彩塑、壁画等文物的文化内涵,以深入浅出的方式讲好山西古建筑的发展脉络,讲清古建筑维修及保护的意义,向社会大众更好地解读及宣传保护古建筑的重要性。

▲ 山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)职工合影

  借着事业单位改革的春风,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院的成立将更好地实现人员的整合、职能的完备及机构设置的合理化,为山西成为古建强省打下了坚实基础。我们将从这一新的历史起点出发,抓住机遇,为山西文博事业的发展贡献力量。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号