当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

多展并举 文博盛宴——5.18山西建博与您如期相约

日期:2020-05-18    来源:山西古建筑博物馆   浏览量:41

  5月18日是国际博物馆日,由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日。

  2020年国际博物馆日主题是:致力于平等的博物馆:多元和包容。

  “世间的每一次相遇都是久别重逢”,1月24日——5月17日,我们已有115天没有见面。许久未见,甚是想念。为了给大家更好的观赏体验,我们已精心准备了很久,借“518国际博物馆日”这个特殊的日子,我们把春天和展览一起展示在您的面前。

一、“丹青载道 大爱无疆” ——三晋书画名家抗疫书画展

  新冠肺炎疫情自爆发以来,牵动全国人民的心。为凝聚疫情防控的精神力量,展示中华民族不畏疫魔的斗志,鼓舞广大人民战胜疫情的信心,山西古建筑博物馆在省文联和省文物局的指导下,和山西省书法家协会、山西省美术家协会共同举办“丹青载道 大爱无疆”抗疫书画展。彰显出文艺工作者“有信仰、有情怀、有德艺、有担当”的精神风貌,表现了文艺工作者的责任担当与家国情怀。

  精彩抢先看:

(行书 岂曰无衣 与子同袍)

(草书 春回大地 爱满人间)

(隶书 德为至宝一生用之不尽 善乃良田百代耕之有余)

(行书对联 约青山于未老 感流水之相知)

  二、“侯红志抗疫系列·钢笔画展”

  寒冬再漫长,也没能阻挡春天的脚步;庚子初再猖狂的病毒也无法战胜十四亿抗疫人的协力同心。特殊时期里,侯红志老师以自己手中一只深情的钢笔,记录下英雄人民的勇敢身影。5.18国际博物馆日,太原建博纯阳宫与您相约“侯红志抗疫系列·钢笔画展”,一起向天使致敬!

  侯红志:中共党员,武汉电视台退休记者。现任中国文保基金会专家组成员,湖北省民政厅《国家标准地名志》编辑组成员。

  作品电视新闻专题《中山舰还将沉寂到何时》获中国广播电视新闻奖;著作《中国民间文保的理论与实践》《徽章上的武汉》《武汉工业遗产》《武汉竹枝词史话》;连环画《南沙海战》《法国之战》《假戏真做》。

  精彩抢先看:

(钟南山)

(张继先)

(李文亮)

三、“抗疫书画·山西文博系统职工作品展”

  在这场没有硝烟的抗疫斗争中,山西省文博系统上下一心,在全力支持一线防疫工作、广泛参与全省疫情防控工作方面付诸了积极努力。得知山西古建筑博物馆举办抗击疫情书画展的消息,山西省文博职工纷纷响应号召,用爱研墨、以心为笔,用艺术的力量凝聚人心、鼓舞士气,讴歌防控疫情一线的人员,唤起大家对疫情防控的重视,同时以作品去记录当下的历史,为抗击疫情奉献一己之力,既彰显出文博工作者“有信仰、有情怀、有担当”的精神风貌,也表现了文博工作者的责任担当与家国情怀。

  精彩抢先看:

(行草)

(国画 大爱)

四、“艺从西来 甄于东方——相约紫禁珐琅特展”

  本次展览共展出的珐琅器,年代跨越清代和民国,工艺包含掐丝、锤胎、画珐琅等,类型从摆件到实用器,每件展品都匠心独运,中国匠人们用自己的精湛工艺和独妙的匠心把这种舶来品融进了大中华的文化体。

  精彩抢先看:

五、“拓传历史——古代石刻艺术拓片展”

  岁月失语,惟石能言。历史的车轮滚滚,辉煌的历史掩于尘埃,褪去了颜色,而这些镌刻于石头上的图像、文字却保存至今,向我们讲述着每个朝代曾经丰盛的文化。为了弘扬中华优秀传统文化,山西古建筑博物馆特举办拓传历史—古代石刻艺术拓片展。

  精彩抢先看:

(《晋祠之铭并序碑》)

(李世民线刻像)
 

春风一度,阳光正好;

花开满院,多展并举;

与子同袍,共克时艰;

西域珐琅,东方拓片;

宫门已开,静候君来。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号