当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

“振笔作吴钩——刘增民先生抗‘疫’书法展”在山西古建筑博物馆举行

日期:2020-08-07    来源:古建院   作者:山西古建筑博物馆   浏览量:92

  8月7日,在热烈庆祝中国共产党建党99周年之际,由山西省社会科学联合会主办,山西省孝文化研究会承办,山西省教育书法研究会、山西古建筑博物馆、太原诗词学会、龙城书画院协办的“振笔作吴钩——刘增民先生抗‘疫’书法展”在山西古建筑博物馆隆重举行。中共山西省委原副书记、省政协主席、山西省孝文化研究会总顾问郑社奎,山西省人大原副主任光敏、王民、吴达才等出席展览开幕式。

  此次书画展是本馆在抗击疫情特殊时期面向社会推介的又一次极富意义的文化活动,也是我们社会博物馆发挥公众宣传力的重要内容。活动旨在鼓舞全民抗击新冠疫情的士气,发扬抗疫精神,推动抗疫常态化和经济社会开展,实现我省全年发展目标,为省城人民提供一次极好的文化生活享受。展出的书法作品特色鲜明,风格高雅,内容体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,大量表现了习近平总书记亲自指挥抗疫和要求实行全民抗疫的指示年,精湛的书法艺术和高度的政治思想结合,让人受到深深的感染。本次展览共分三个系列,主要内容为: “习近平关于抗疫金句,毛主席教导,抗疫名句”,毛体书法作品共计五十幅,据悉本次展览共十天,将持续到8月18日结束。

  省社科联党组书记、常务副主席张云泽在讲话中指出,毛泽东是伟大领袖,也是重要的书法家,毛体在书法界享有很高地位。刘增民先生毛体学习很有成就,获得过很多荣誉。此次抗疫作品集中且充分体现出刘增民会长爱党爱国爱人民的崇高境界,并表达了对刘增民会长的敬意。最后张云泽号召大家在省委领导下,团结一致,发挥书画界的优势,表达好抗疫的由衷情怀。

  古建院副院长李强在致辞中表示,“国家有难,匹夫有责,丹青载道,大爱无疆,78岁高龄的现中国毛体书法家协会顾问、中国诗词学会会员,山西省孝文化研究会名誉会长刘增民同志振笔作吴钩、将宅居的时光投身诗书作品的大爱创作,以书画家的一腔翰墨情怀与独特视角歌颂舍身为国壮举,为全民战“疫”呐喊助威。在此我们要向如此忧国忧民、关切国祚的博爱情怀表达一份钦佩和赞许,更要深心祈愿我们的祖国风调雨顺,国泰民安!”

  随后,刘增民先生对各位嘉宾的到来表示诚挚的感谢,并向大家介绍了此次书法展的创作由来及内容,表达了作为一个文艺工作者的爱国之心。

  展览结束后,与会嘉宾在集思阁举行山西省社科联科学学术月总结交流会。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号