当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

山西古建筑博物馆第一届理事会一次会议在纯阳宫召开

日期:2021-02-07    来源:山西古建筑博物馆   浏览量:199

  为进一步推进山西古建筑博物馆的公益职能建设,提升运行效率,建立和完善理事会领导下的管理机制,构架事业单位法人治理结构,2021年2月5日,山西古建筑博物馆第一届理事会一次会议在纯阳宫顺利召开!会议由山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院副院长李强主持,参会的领导和嘉宾有:

  山西省文物局党组成员、副局长 程书林

  省文物局党组成员、山西博物院院长 张元成

  山西省文化和旅游厅副厅长 赵曙光

  省文物局正厅级巡视员 宁立新

  山西省财政厅文化处副处长 姚 强

  省文物局博物馆处处长 张晓强

  太原市迎泽区人大副主任 孟晋忠

  北京大学考古文博学院副院长 张剑葳

  清华大学建筑学院、中国营造学社纪念馆馆长 刘畅

  中国文物保护基金会副秘书长 王莹

  山西大学历史文化学院院长、教授 郝 平

  太原理工大学BIM研究中心主任、教授 王崇恩

  山西日报文化部主任 郑凤岐

  山西博物院办公室主任 杨 敬

  太原市文物考古研究所原所长、研究员 李 非

  太原师范学院附中高中历史备课组组长 徐志国

  山西古建筑博物馆馆长 任毅敏

  山西古建筑博物馆纯阳宫保护利用部主任 牛怡燕

  山西古建筑博物馆纯阳宫保护利用部副主任 李莉

  千弘文化传媒有限公司总经理 王 斌

  大会共进行了十项议程,首先,由山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院院长任毅敏作理事会筹备工作报告。任毅敏院长从山西古建筑博物馆理事会筹备的背景、山西古建筑博物馆第一届理事会理事构成、《山西古建筑博物馆理事会议事规则(讨论稿)》的起草说明这三方面进行了筹备情况介绍。紧接着省文物局博物馆处处长张晓强宣读山西省文物局《关于同意成立山西古建筑博物馆理事会的批复》,表示了省局对山西古建筑博物馆理事会成立的支持和重视。

  之后,会议通过了《山西古建筑博物馆理事会议事规则》,并选举产生了第一届理事会理事长任毅敏同志,副理事长李强、张剑葳同志。

  省文物局党组成员、副局长程书林为新当选的理事长任毅敏颁发聘书,任毅敏同志表态:“山西古建筑博物馆将以理事会的成立作为新的起点,立足工作实际,认真积累和总结经验做法,以更加规范高效的管理和务实进取的精神,坚持精益求精,为我省文博事业的高质量、高标准发展贡献力量。”

  省文物局党组成员、副局长程书林发表讲话,作出三点指示:一,充分利用理事会平台,吸收社会力量,为山西古建筑博物馆的建设及发展献计献策;二。加强机构融合,集思广益,集合全院力量建设山西古建筑博物馆;三,强化职能意识,立足岗位,分工明确,形成古建筑研究的标准化体系,达到社会效益与经济效益的统一。

  省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成发表讲话,对理事会的下一步工作提出了要求。要求提高政治站位,充分发挥理事会对古建筑博物馆建设的指导作用,调动社会各方面的力量为博物馆事业发展服务。并以此为契机,充分发挥理事会职能,构建管理新体制机制,提升博物馆公共文化服务水平,为山西古建筑博物馆的建设及发展打开新的局面。

  省文物局正厅级巡视员宁立新指出:应充分利用理事会这一平台,推进古建筑博物馆化管理,保护与利用并行,将古建筑博物馆化管理纳入公共文化服务体系,培养出高层次、专业化水平更高的队伍。

  省文化和旅游厅副厅长赵曙光提出了三点要求:一,提高政治站位,通过提高博物馆公共文化服务水平,为建设文化强省助力;二,从内容设计、虚拟展示上下功夫,集中力量建设山西古建筑博物馆;三,挖掘纯阳宫历史文化内涵,理清周边文化记忆。

  省财政厅文化处副处长姚强提出:博物馆的日常养护经费、科研项目经费、网上虚拟展示、数字化保护等方面的经费投入是备受重视的,鼓励博物馆加大科研项目研究力度,以项目带动博物馆更好地发展。

  最后,全体与会人员学习了习近平同志重要讲话及《人民日报》文章“增强文化自觉和文化自信,助力文明交流互鉴——文物保护利用之路越走越宽”,并就如何贯彻落实国家关于文物保护利用的政策及山西古建筑博物馆定位和发展方向开展了研讨。与会人员积极发言,充分表达了各自的建议,场面热烈。

  山西古建筑博物馆第一届理事会一次会议,对山西古建筑博物馆的建设及发展具有里程碑式的意义,将更好地完善山西古建筑博物馆的公益职能,调动社会各方面力量服务于文博事业,真正实现让文物活起来,提升服务质量,提高运行效率,将促进山西古建筑博物馆走向更加美好的明天!

山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)版权所有

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号-1     山西云汉文化传媒有限公司 技术支持