当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本馆要闻

“黄河故事——全国金石传拓作品邀请展”带您感受拓片之美

日期:2021-03-01    来源:山西古建筑博物馆   浏览量:168

  华夏文明是世界史上唯一连续不断的文明,黄河是华夏文明最重要的符号和标志。她孕育了华夏民族8000年悠久的文化和5000年璀璨文明,是华夏民族的根和魂。三皇五帝、夏商周秦、汉魏晋唐、至宋明以降,黄河流域积淀着中华民族深厚的文化基因。在她的怀抱里,旧石器、新石器摩崖石刻、甲骨汉画、金石碑刻、造像题记等文物遗存浩如烟海,共同构成了华夏文明的基石。

  金石传拓,是人们对流传至今的古代镌刻在金属或石头上的文字、图形进行拓制和研究的古老艺术,是我国一种重要的文化传统,也是集金石学、考古学、美学三位一体的高层次艺术门类,其作品更是历史的物证和载体,具有非常高的历史价值、文化价值和艺术价值。

  “黄河故事——全国金石传拓展览”,是为了以金石载体为依托,以史实研究为基础,更加深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,解析黄河文化的博大内涵。从而进一步传承华夏历史、弘扬华夏文化。

  山西古建筑博物馆作为黄河流域博物馆联盟成员,馆藏《傅山书天泽润公碑》、《妒神碑》、《王庆碣》等碑刻拓片皆受邀参展(现皆位于山西古建筑博物馆碑廊)。此展从黄河流域的河南出发,将用四年时间,沿着黄河九省,进行100场巡展。

  参展作品简介:

  《妒神碑》为唐大历十一年(公元776年)碑,由河东节度副大使兼太原尹北京留守薛兼训主持建立,判官、游击将军李諲撰文,碑高260厘米。前刻序颂二十四行,每行五十三字,后列职名七行,每行三十九字,字体为行书。原在平定县娘子关妒女祠内,民国初年移至太原傅公祠,现珍藏于我馆碑廊。

  《傅山书天泽润公碑》,现存放于山西古建筑博物馆的碑廊内。碑高165厘米,宽69厘米,厚20厘米,这座石碑碑头线刻水波花叶纹,下镌草书碑文十二行,字径大者约六厘米多,是傅山晚年草书的代表作,书风出于二王,苍劲浑厚,不失法度,为晚年代表作。该碑是现存为数不多的清代雕刻碑文,是研究当时书法及碑文的重要实物资料,也是现存珍贵的清代碑文艺术品。碑上的傅山草书体现了傅山书法艺术的特色。

  《王庆碣》:唐代开元十三年(公元725年)碑,清代山西省长治黎城县出土。碑高160厘米,形制特殊,为八棱八面幢柱体,第一面上部篆题“唐古处士王君之碣”,与第八面落款均篆书,其余面均为隶书,第一面行二十二字,第二至第七面每行约三十字,全文共计七百六十余字,记叙了唐古(故)处士王庆的籍贯、出身、经历、生平始末等,可补正史之缺。书法朴茂古劲,波磔流利,书似曹全碑体,堪称唐碑珍品。

  作为黄河流域博物馆联盟成员,山西古建筑博物馆将继续挖掘文物内涵,弘扬黄河文化,带您感受光辉灿烂的华夏文明!

山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)版权所有

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号-1     山西云汉文化传媒有限公司 技术支持