当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

TO:2020中高考考生 文昌帝君“拍了拍你”

日期:2020-07-03    来源:山西古建筑博物馆   浏览量:90

  广大游客大家好我是本月的值班文物文昌君,这个月你们也将迎来高考与中考。在此我也提前预祝广大学子蟾宫折桂,金榜题名。在此请允许我先进行自我介绍,我全名文昌帝君又称文曲、梓潼帝君,执掌人间的“文运功名利禄”(这也是安排我本月轮值的原因)。

  在七月四号到七月十号期间凭高三学生证参观纯阳宫学生免票,随行家长一人半价。


 

  随着科举制度的兴起和成熟,在宋朝之后演变成全国性的大神,历朝历代统治者的尊崇和追封,举子们的青睐和膜拜,将文昌帝君逐步演变为中国的文化神灵。(知道我在广大学子间的地位了吧)

  在纯阳宫的我的众多塑像中,藏于八卦院内窑洞中的一尊我的塑像受到了游客的青睐,皆言此尊神像最为灵验(知识点画重点)。这尊塑像为明代泥塑,穿红色官服,腰束革带,戴明代官帽,长髯垂胸,面部施以鎏金,给人庄严肃穆之感。游客到此处时,皆驻足片刻,拜上一拜,只愿求得功名利禄,文运昌盛。

  今年的中高考是极为特殊的一次。因为疫情的原因,我国的高考出现了第一次延期。我理解你们的焦虑。但请你们相信高考虽因疫延期,但梦想从未远离。

  最后还是希望广大考生执笔为剑乘风破浪。我在纯阳静候佳音。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号