当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文博动态

文物系荆楚祝福颂祖国,山西省艺术博物馆文物海报接力抗疫

日期:2020-03-23    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:32

 

  由国家文物局官方微博“中国文博”联合全国相关文博机构官方账号开展,海内外100多家文博机构积极参与“文物系荆楚祝福颂祖国”接力活动,近日落下了帷幕。

  本次活动共持续了35天,通过400多张精美丰富的主题海报,为抗疫行动汇聚精神力量。截至目前,微博话题阅读量达1.9亿。在这场接力活动中,山西省艺术博物馆共挑选了三件文物为祖国送上祝福。

  馆藏 唐·常阳天尊像是中国第一批64件禁止出国(境)展览文物之一。常阳天尊(即老子)像面相丰颐,细目微眯,长髯垂胸,右手执扇和拂尘,左手凭几而放。史料记载老子出关寓意祥瑞降临,否极泰来。

  馆藏 元·青铜关羽提刀跨马像是全国罕见的真人大小比例的关公像,关公抬首昂胸,手提青龙偃月刀,安若泰山却不乏震慑之威,后世称关羽为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。战神坐镇,病魔散去。

  馆藏 清·纯阳祖师命书符碑由道教宗师吕洞宾手书,碑头线刻牡丹纹,碑身四周线刻卷草纹,施朱彩。切愿人人安康,退恶疾避瘟神。益眷保家,国泰民安。

  除山西省艺术博物馆外,山西省还有山西省博物院、山西省考古研究所“考古汇”、大同市博物馆、晋国博物馆也参与其中,将祝福传递到抗疫一线。














想了解其余文博机构的参与内容,可在新浪微博搜索#文物系荆楚祝福颂祖国#。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号