当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文博动态

太原东山古墓发现大型西汉墓园遗址

日期:2020-06-22    来源:山西日报   作者:孟苗   浏览量:67

  6月18日,山西省考古研究院公布最新考古发掘成果:备受关注的太原东山古墓遗址考古取得新进展。我省考古专家历时3年,从发掘出的墓园结构、墓葬形制、2处墓园建筑基址、11处陪葬墓与出土器物等诸多墓园要素确认,太原东山古墓遗址是一处大型西汉墓园遗址。在悦龙台M6“甲”字形陪葬墓中,出土有琴、瑟、漆奁盒、简牍等各类重要文物 66 件(组)。

  东山古墓遗址位于太原市迎泽区郝庄街道办店坡社区西。墓葬东依太原东山,西望汾河谷地,是一处大型墓园遗址(简称东山古墓)。两座古墓为同茔异穴夫妇合葬墓,南北排列(北侧墓葬编号为M1,南侧墓葬编号为M2)。墓葬皆坐西朝东,“中”字形制,矩形墓室,有东西两条墓道,深度均接近20米。从2015年冬天开始至2018年底,由山西省考古研究院、 太原市文物考古研究所、太原市迎泽区文物旅游局组成了东山古墓考古队,历时3年,揭露面积15000平方米,搞清了墓园原始地貌、文化层堆积以及墓园规制所涉及的范围、道路、建筑、陪葬墓等。

  目前,根据发掘成果,已认定墓园结构为南北向长方形结构,东西墙垣间距180米,南北墙垣间距360米,墓园面积约64000平方米,四面墙垣,黄土夯筑,墙头覆瓦,各面墙体距离最近的墓室壁约60~70米,其中北垣及西北拐角遗迹保存较好。另有墓园建筑基址两处,在东墙垣与M1墓葬的东墓道交汇处发掘出1座建筑基址,为4开间,遗有5个柱础石、散水、流水明沟和大量建筑瓦件,专家分析其性质应为墓门或司马门。在墓园遗址中出土有大量汉代板瓦、筒瓦和少量“云纹”“宫”字款瓦当残件,器物有大陶盆、陶碗等。

  这次的主要成果是在恒大悦龙台工地发现并发掘的11座汉代墓葬。引人关注的是1座编号为悦龙台M6的墓葬,呈“甲”字形,墓向指向东山古墓,其椁室出土有各类文物 66 件(组),较为重要的发现有琴、瑟、漆奁盒、简牍等。太原市文物考古研究所研究员常一民称,从该墓形制、位置、朝向以及出土文物,可以初步判定M6是东山古墓的一座陪葬墓。其他10座汉代墓形制较小,同为“甲”字形墓葬,它们与东山古墓的关系尚不能确定。

  常一民说,诸多墓园要素表明,东山古墓是一处大型西汉墓葬遗址。通过对墓园的考古工作,已取得以下认识:墓园为南北长方形结构,单重围墙,外围环绕供人车行走的道路。M1墓葬的东墓道出土墓门或司马门址,该门基址开在墓园东墙,是为墓园的进出口,按照汉代司马门设置规律,大墓的东、西两条墓道各应开出一门,由此推知,东山古墓墓园内两座“中”字形大墓,一墓二门,那么其围墙的东、西墙垣上应是各开二门。在M1墓葬的东墓道东侧出土有一座小型建筑,东西两间排列,可能是寝殿或便殿性质。另外,在墓园外围西南110米处(现太原砖厂内)发掘出土一条东西向道路,该段路土与墓园南垣外东西向道路连接,该段路土以南出土3座建筑基址和大量西汉生活用陶质器具残片,可初步认为是一处与东山古墓有密切关系的生活聚居地。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号