当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文博动态

《红色文化遗址认定办法》《红色文化遗址认定标准》解读

日期:2020-12-18    来源:山西省文物局   浏览量:65

  红色文化遗址凝结着中国共产党的光荣历史,展现了新民主主义革命以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是红色文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视红色资源的保护利用和红色文化的传承。习近平总书记强调指出,“要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”、“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

  山西是全国著名的红色老区。在新民主主义革命早期,山西是建立党组织最早的省份之一;土地革命时期,是北方开展革命武装斗争最早的省份之一;抗战前夕,是红军北上抗日的战略通道和前进阵地。抗战期间,八路军在山西建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫三大革命根据地,山西在全国最早建立了抗日民族统一战线,成为八路军总部、中共中央北方局和三大主力师所在地。解放战争时期,山西又成为全国夺取胜利的重要战略基地。在中国共产党领导下,山西军民百折不挠,英勇奋斗,不仅锻造了著名的太行精神和吕梁精神,也给山西大地留下了丰富的红色文化遗存。这些红色文化遗址,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,保护和利用好红色文化遗址,对于继承和弘扬红色文化、红色基因,培育和发扬以爱国主义为核心的民族精神,对于巩固新时代社会主义思想文化阵地,增强文化自信都具有十分重要的意义。

  一、出台《红色文化遗址认定办法》《红色文化遗址认定标准》的必要性

  山西红色文化遗址数量众多,底蕴深厚。但由于种种原因,在红色文化遗址的管理和保护利用方面还存在诸多问题。比如红色文化遗址认定办法不清、认定标准不清、统计数量不清的问题。过去,从未开展过红色文化遗址的专项普查及认定工作,目前所谓的红色文化遗址,基本都是大家认为其与红色文化有关,大多没有经过专门的研究论证和认定;究竟符合什么样的条件才是红色文化遗址,过去一直没有一个明确的标准,给红色文化遗址的认定造成了困惑;由于认定办法不同,认定标准不清,造成红色文化遗址的数量也统计不清。这些问题严重制约了红色文化遗址保护利用工作水平的提升。因此,出台《红色文化遗址认定办法》(以下简称《认定办法》)和《红色文化遗址认定标准》(以下简称《认定标准》),在全省范围内开展一次红色文化遗址的调查认定工作,给予红色文化遗址一个官方的、权威的身份,对于摸清全省红色文化遗址底数,加强红色文化遗址保护利用基础工作,规范红色文化遗址的管理,推进红色文化遗址的保护利用工作是十分必要的。

  2019年9月30日,省人大率先颁布了《山西省红色文化遗址保护利用条例》(以下简称《条例》),《条例》第十条明确要求“省人民政府文物行政主管部门会同同级退役军人事务行政主管部门、史志研究机构,制定全省红色文化遗址认定的标准和办法,报省人民政府批准”。《条例》的颁布,给《认定办法》和《认定标准》的出台提供了法律依据。

  二、红色文化遗址认定范围

  《条例》首次通过地方性法规对红色文化遗址的概念和范围进行了明确。《条例》第三条规定“本条例所称红色文化遗址,是指下列反映中国共产党领导各族人民进行新民主主义革命,具有历史价值、教育意义、纪念意义的遗址、旧址和纪念设施等:(一)重要机构、重要会议、重要事件、重大战役、重要战斗的遗址或者旧址;(二)重要人物和具有重要影响的烈士的故居、旧居、活动地、墓地;(三)烈士陵园和纪念堂馆、纪念碑亭、纪念雕塑、纪念塔祠等纪念设施;(四)反映新民主主义革命的其他遗址、旧址和纪念设施等。”

  《条例》对红色文化遗址定义准确,规定的范围包含了红色文化遗址的所有品类,开展红色文化遗址认定工作,必须以此为法律依据。因此,《认定办法》对红色文化遗址概念和范围的规定沿用了《条例》的规定。为了便于认定过程中认定工作者掌握,《认定标准》中“红色文化遗址标准条件”部分又对这一范围进行了细化,提出了红色文化遗址应具备的更加详细、具体的标准条件。

  三、红色文化遗址的认定原则

  另外,《认定办法》第四条规定“红色文化遗址认定工作应价值优先、准确定位、尊重史实、科学评估的原则。”所谓“价值优先”,就是说认定对象必须具有一定的文物价值,作为红色文化遗址,更应看其是否具有一定的历史价值和教育意义、纪念意义。所谓“准确定位”,就是说对认定对象涉及的历史人物和历史事件的定位要准确。所谓“尊重史实”,就是说要以史为据,确保认定对象所涉及的历史人物和历史事件的历史真实性。所谓“科学评估”,就是说县级以上文物、退役军人事务主管部门和党史研究机构在开展红色文化遗址认定过程中,要密切协作,广泛开展调查研究,收集相关资料,充分听取专家意见,在全面、准确地进行评估的基础上提出认定意见。对已丧失文物价值,或者对所涉及历史人物、历史事件定位不清、有争议的,应慎重认定或暂缓认定。

  四、红色文化遗址的认定程序

  《认定办法》第十条既是对红色文化遗址调查认定的程序的规定,同时也是对开展认定工作的安排。各级文物、退役军人事务主管部门和党史研究机构要密切协同,共同按要求开展好调查认定工作。

  县级文物部门、退役军人事务部门和党史研究机构所承担的工作是调查认定工作的基础性工作,这就要求县级相关部门一定要认真开展实地调查,努力收集、整理产提供相关认定材料,在充分听取专家意见的基础上进行科学评估,并提出认定意见。对第三次全国文物普查中未登录为不可移动文物但符合红色文化遗址认定标准条件的,也应提出认定意见。市级文物、退役军人事务主管部门和党史研究机构要对县级相关部门提交的认定材料和提出的认定意见严格审核把关,并提出认定意见。省级文物、退役军人事务主管部门和党史研究机构要在对各市报送的建议名单认真谁审核的基础上,确定全省红色文化遗址备选名单,报省人民政府批准公布。

  另外,《认定办法》还要求对全省红色文化遗址备选名单进行公示,并鼓励社会公众积极向县级文物主管部门提供红色文化遗址的信息及线索。在红色文化遗址认定过程中发生纠纷或争议的,可依法向县级人民政府文物主管部门申请行政复议。

  五、红色文化遗址的分级标准及分级名单的公布

  根据《条例》规定,红色文化遗址根据其历史价值、教育意义、纪念意义和保存状况,分为省级、市级、县级红色文化遗址。在全省红色文化遗址保护名录范围内,已经列入国家和省级爱国主义教育基地、烈士纪念设施、抗战纪念设施、省级以上文物保护单位或者具有典型性、代表性、知名度较高的认定为省级红色文化遗址;已经列入市级和县级爱国主义教育基地、烈士纪念设施、县级以上文物保护单位或者保存较好在本市知名度较高的认定为市级红色文化遗址;其余不符合省级和市级红色文化遗址条件的,认定为县级红色文化遗址。省级、市级、县级红色文化遗址保护名录,分别由省、设区的市、县(市、区)人民政府核定公布。

  六、红色文化遗址的定名

  红色文化遗址的定名基本遵循文物保护单位的定名规则。按照重要机构、重要会议、重要事件、重大战役、重要战斗遗址或旧址,重要人物和具有重要影响的烈士故居、旧居、路居地、墓地,烈士陵园和纪念堂馆等纪念设施三种类别分别制定了定名规则。已经由各级人民政府公布为文物保护单位的或已被当地民众认可的红色文化遗址,原则上沿用原名称。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号