当前位置: 首页 > 党建工作

无规矩不成方圆

——山西省艺术博物馆“讲政治、讲纪律、讲规矩”再学习教育活动又开展
日期:2019-11-13    来源:山西省艺术博物馆   作者:李莉   浏览量:62

  11月11日,山西省艺术博物馆再次开展“讲政治、讲纪律、讲规矩”学习教育活动,围绕“讲政治、讲纪律、讲规矩”这三个主题,开展集中学习,全体党员干部悉数参加,认真领会党的路线、方针、政策。

  作为文博从业者,我们身边的文物已在很早就为我们展示了无规矩不成方圆的道理,在远古神话中,我们的人文先祖伏羲、女娲便是一手持矩,一手持规。

  上面一组展品便是正在首都博物馆展出的“锦绣中华”展览上的作品,其中伏羲在左、左手执矩,女娲在右,右手执规,人首蛇身,蛇尾交缠。二人上方有象征太阳的一周画圆圈的圆轮,尾下是象征月亮的一周画圆圈的半月。伏羲女娲是我国古代传说中的天神和人类的始祖,据说伏羲教导人们从事生产,女娲教导人们婚姻伦理。他们手持规矩,既是生产工具,也是社会秩序的象征。

  以史为鉴,借古喻今,了解古代之“规矩”对于今天具有指导意义。会议中,李强馆长指出:讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。讲规矩明纪律是治党之本。讲规矩总体包括四个方面:一,我们要加强党章学习。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律都是党的纪律所包含的内容,而讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是我们必须遵循的内容。

  直至今天,无规矩不成方圆也是放之四海而皆准的道理。通过不懈的学习,我们将更好地理解讲政治、讲纪律、讲规矩的含义,并付诸于文博实践工作中,遵守纪律,讲究规矩,更好地为文博事业做贡献。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号