当前位置: 首页 > 党建工作

山西艺博弘扬红色精神《学习强国》担当文博使命

日期:2020-03-31    来源:山西省艺术博物馆   浏览量:158

  3月份以来,山西省艺术博物馆陆续将《一位古稀老人的最后心愿》《山西文博在行动》《穿越生与死的战火烟云》等六部精品视频资源共享上传至《学习强国》平台,向广大社会群众传递红色理念、弘扬爱国主义的精神。该行动意在鼓励广大文博工作者及社会大众主动接受教育,践行爱国精神,做新时代的文化传承人。

  《学习强国》作为一个立足党员、面向全社会的学习平台,承载着新时代的爱国主义精神。文博人是历史文物的守护者,是红色精神的传承者,是时代使命的践行者,要重视爱国主义教育活动,提升爱国主义意识,将爱国主义思想与职业发展高度融合。

  山西省艺术博物馆将再接再厉,继续发掘身边的历史文化资源,积极发挥主观能动性,将更好更优秀的作品推向社会。工作人员也将牢记肩负的责任和使命,以更加昂扬的精神状态,做一个更坚实的有信念的新时代“文博人”。

  59年,11224份抗战文物,2577件实物,1132件固定资产和整座院落,这是王艾甫老人近一生的拳拳赤子之心,辽县抗日战争纪念馆是他为100多位烈士找到的家。这不仅是他的执念,更应该是每一个中国人的热血。诚如老人所说,“崇尚英雄的民族,才是一个伟大的民族。”

  文博人要“读万卷书,行万里路”,用脚丈量土地,用心感受历史,用口诉说情怀。讲好中国故事,把历史讲给小朋友听,讲给广大人民群众听,让青春和激情重返70年前,也传到70年后。

  斯人已去,风骨犹存。太原解放纪念馆、国民师范旧址……每一个爱国主义教育基地,都寄存着一段烽火岁月。“少年强则国强”,青少年是民族的未来,要加强他们的红色思想建设,宣传爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  习近平总书记说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”时代不同,英雄的定义也不相同,但是内涵却亘古不变。广大文博人要应该爱岗尽责,在不同的岗位上发挥自己的光芒,将“小我”与“大我”结合,将自身命运与民族命运相连,发扬红色精神,勇担文博使命,争做时代先锋。

山西省艺术博物馆 版权所有    山西云汉文化传媒有限公司 技术支持

地址:山西省太原市起凤街1号     邮箱:sxsysbwg@126.com

ADD:No. 01, Qifeng Street, Taiyuan City, Shanxi Province

晋ICP备19007595号